Главная / Застройщики, которым можно верить

Застройщики, которым можно верить

16.11.2018
0
29

Как отмечает пресс-служба Акимата г.Алматы, на сегодняшний день выдано 52 разрешения на привлечение денежных средств дольщиков в жилищном строительстве 12-застройщикам. 

При этом в пресс-службе отмечают, что в соответствии со ст. 12 Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» по выданным разрешениям ведется учет договоров о долевом участии в жилищном строительстве. Данную процедуру осуществляет местный исполнительный орган по месту нахождения жилого дома (жилого здания), по представлению договора о долевом участии в жилищном строительстве уполномоченной компании. В городе Алматы выдачу разрешения на привлечение денег дольщиков, а также выдачу выписки об учетной записи договора о долевом участии в жилищном строительстве осуществляет Управление архитектуры и градостроительства города Алматы.

Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) отмечает, что на период 02.10.2018, в Казахстане официально зарегистрировано 56 642 строительных компаний, из них малых -55 965, средних -445, крупных -232. Наибольшая концентрация строительных фирм характерна для двух столиц Астана и Алматы, далее в рэнкинге - ЮКО, Карагандинская и Алматинская области.

Ниже размещен ТОП-5 строительных компаний г Астаны, мнение РОЮЛ «Союза Строителей Казахстана», опросив жителей города. Первое место в рейтинге занимает строительная компания «Базис – А» – на счету компании более 100 построенных объектов. По своему рейтингу Базису не уступает компания BI Group – на рынке недвижимости они более 22 лет, на счету компании более 50 построенных жилых комплексов, в город Астана и за ее пределами. ФГЖС также особо отмечает эти две крупные казахстанские строительные компании. По данным ФГЖС эти компании на сегодняшний день выдали гарантий по своим объектам более чем 29 млрд тенге.

Таким образом отметим, что компания BI Group остается в лидерах по благонадежности и доверии казахстанцев и занимает второе место, первое место все также у компании BAZIS-A.

По данным ФГЖС, в тройку застройщиков, которым можно также доверять входит компания «Шар курылыс», у них 15 построенных объектов. В топ 5 мы включаем компанию «Стройкласс», по сравнению с другими компаниями «Стройкласс» более 15 лет на рынке, на счету компании 8 жилых комплексов. Завершает список компания «Otau group». На рынок компания зашла в 2017 году, с поддержкой компании «Bi Group». На данный момент у них строится только 1 жилой комплекс.

Данный рейтинг ССК не делил на классы жилья, но каждый житель знает, что такие компании как Базис – А и BI Group строят жилье в основном элит и бизнеса класса, и цена за кв.м. уходит за 300 000 тенге. Более доступные варианты предлагают остальные компании рейтинга, где цена от 200 000 за кв. м

Подводя итог рейтинга ФГЖС называет топ 5 надежных казахстанских строительных компаний, которым можно с уверенностью доверить свои деньги при покупке жилья:

1. «БАЗИС-А»

2. «BI Group»

3.«Шар-Құрылыс»

4. «Стройкласс»

5.Otau Development Group

В заключение отметим, что на сегодняшний момент флагманом развития надежного рынка долевого строительства становится «Фонд гарантирования жилищного строительства». Создан в августе 2016 года на базе «Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов». В рамках жилищной программы «Нурлы Жер» фонд будет расширять линейку возможностей приобретения коммерческого жилья для населения через проекты долевого участия в жилищном строительстве. Согласно стратегии фонда, к 2023 году он намерен выдать объем гарантийных обязательств на 279,3 миллиарда тенге, площадь жилья, обеспеченная гарантией фонда, достигнет 940,6 тыс кв.м. Для реализации механизма гарантирования долевых вкладов в 2017 году государство капитализировало Фонд в размере 10 млрд тенге. По программе «Нурлы Жер» в текущем году объем выдачи гарантирования долевого строительства через фонд составит 47,6 миллиарда тенге. В дальнейшем фонд будет наращивать объемы выдачи гарантирования жилищного строительства.

Гарантия Фонда, по сути, является обязательством Фонда по завершению строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая и передачу дольщикам их квартир. Риски дольщика по несвоевременному завершению строительства жилого дома по причинам неисполнения застройщиком и его уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого дома, покрываются данной гарантией. Согласно плану, уже к итогу 2018 года охват рынка долевого строительства гарантией Фонда составит 15%.

nur.kz

Теги: Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее