Главная / На главной / ЗАКОН ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДЕНЕГ?

ЗАКОН ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДЕНЕГ?

14.10.2019
0
262

Широко распиаренный закон о статусе педагога грозит остаться пустым звуком. К такому выводу пришли участники расширенного заседание парламентской фракции «Народные коммунисты». Заседание было посвящено «педагогическим вопросам» и тому, насколько по-разному видят законопроект те, кто его разрабатывал и те, для кого он предназначен.

ДУБЛЬ! И СНОВА ДУБЛЬ!

PedagogyKonurov_1

Как отметил модератор мероприятия, Секретарь ЦК КНПК, руководитель депутатской фракции коммунистов Айкын Конуров, здесь собрались те, «кто заинтересован в том, чтобы закон получился рабочим, и реально защищал права учителей». Разговор, надо сказать, получился откровенным.  

– Эта дискуссия дает нам замечательную возможность «дошлифовать» документ на площадке Парламента, – подчеркнул коммунист.

Со своей стороны, присутствующая на заседании представительница МОН РК пообещала, учесть предложения, касающиеся улучшения тех или иных норм.

– Мы готовы это все обсудить, – заявила она, – и готовы включить их в тот проект, который находится в Мажилисе.

Депутат от КНПК Ирина Смирнова отметила главные проблемы и нестыковки документа. В частности, в законе катастрофически не хватает конкретики.

– Мы бы хотели там увидеть более четкие предложения, о том, какой будет зарплата учителя, – заявила народная избранница. – Какой будет нагрузка. Это должно быть четко определено законом для того, чтобы это невозможно было изменить по желанию какого-то чиновника. 

Отметила депутат и ряд прямых противоречий проекта. С одной стороны, закон не допускает привлечения педагога к видам работ, «не связанным с его профессиональными обязанностями». С другой – педагоги обязаны «содействовать социальному, культурному и экономическому развитию общества». И трактовать эти нормы можно, как угодно.

Очень четким и резким получилось выступление преподавательницы Данагуль Смаковой. Прежде всего, она отметила, что большая часть изложенного в «статусном» законопроекте уже имеется в действующем законодательстве и в Законе «Об образовании» в частности.

– Насколько необходим закон, дублирующий нормы уже существующего закона? – выразила она недоумение. – Почему бы просто не принять меры по применению вышеобозначенных норм?

Д.Смакова также отметила, что все предложения педагогической общественности к новому закону были отклонены. Со ссылкой на то, что «их удовлетворение может привести к оправданным требованиям специалистов других сфер».

– Почему мы так боимся признать значимую роль педагога? – возмутилась преподавательница.

Резюме выступления было жестким: раз уж обещанных социальных гарантий нет и не будет, законопроект, в том виде, в котором он лежит в Парламенте, принимать не имеет смысла. Достаточно заставить работать уже имеющиеся в законодательстве нормы. 

– Учитель, педагог, на сегодняшний день является лицом, не обладающим какими-либо особыми социальными льготами, – не без иронии уточнила Д.Смакова. – Он – объект, обязанный производить «ресурсы и инструменты», отвечающие требованиям и амбициям государства. 

Преподавательница подчеркнула, что, несмотря на высокоморальные лозунги, быт и обеспечение учителей простыми человеческими потребностями никто еще не отменял.

– В данном случае наблюдение позволяет сделать вывод, что интерес к законопроекту вызван только, извините за резкость, освоением выделенных финансов, – резюмировала она.

НЕ РАСХОДЫ, А ИНВЕСТИЦИИ

PedagogyKonurov_5

Что сложившаяся в Казахстане ситуация с педагогами требует принятия кардинальных решений, наглядно, с цифрами в руках, доказал специалист по риск-менеджменту ПОО «Radius Advisory Lab» Тимур Абилкасимов. Его доклад колоритно назывался: «Ловушка низкого финансирования образования в Казахстане». Т.Абилкасимов провел анализ, сравнил показатели нашей республики со странами СНГ и ОЭСР, и продемонстрировал все минусы от «экономии» на учителях и школах.

– Образование – не расходы, – подчеркнул он. – Образование – инвестиции.

Директор школы №32 г.Петропавловска, коммунист Сергей Мартемьянов назвал принимаемый законопроект «лакмусовой бумагой для политической жизни страны». Потому что политические партии, кроме КНПК, на педагогическую тему в основном загадочно молчат.

– В процессе обсуждения поступило много интересных и важных предложений от общественности, – напомнил С.Мартемьянов. – А на выходе мы все равно получили законопроект, который не ожидал никто из педагогов. 

По итогам заседания фракции, участники вынесли ряд рекомендаций, направленных на совершенствование многострадального законопроекта. 

«... Вывод напрашивается один, – резюмируется в итоговом документе, – государство не заинтересовано в изменении статуса педагога. Но, понимая потенциальную силу данной фокусной группы, ее многочисленность и влияние на общество, показывает определенные попытки изменить ситуацию. Такие попытки, по нашему мнению, реально являются лишь имитацией бурной деятельности в направлении изменения реального статуса педагога…».

PedagogyKonurov_8

Для реального исправления ситуации коммунисты предлагают, прежде всего, наладить работу педагогических вузов в стране. А также повысить зарплату педагогов как минимум до уровня средней заработной платы по стране, а льготы, в том числе жилищные, и социальные гарантии сделать и выше средних. Причем, по возможности, обходясь без дискриминации молодых специалистов. 25 лет педагогического стажа, по мнению коммунистов, уже должно быть достаточно для выхода педагога на пенсию, причем отчисления в ЕНПФ следует производить за счет государства.

– Реформы в образовании должны начинаться с основы, которой является учитель, – подытожили коммунисты. – Образование – это фундамент успешного будущего наших детей. Важно, каким это будущее будет.

Маргарита Никитина

comparty.kz

Теги: Общество Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее