Главная / Вещие Апсны: почему абхазская оппозиция перешла в наступление

Вещие Апсны: почему абхазская оппозиция перешла в наступление

10.01.2020
0

Протесты в Сухуме вряд ли скажутся на отношениях частично признанной республики с РФ

Обострение ситуации в Абхазии не приведет к отставке действующего президента Рауля Хаджимбы, считают в Госдуме. Но даже если в республике и произойдет смена власти, ее стратегический курс на тесное сотрудничество с РФ останется неизменным, уверены эксперты. Протесты в Абхазии продолжаются с прошлого сентября, когда в «Стране души» завершились выборы главы государства. С тех пор местная оппозиция пытается оспорить их итоги, настаивая на проведении внеочередного голосования. Между тем Рауль Хаджимба заявил, что не собирается оставлять пост, а парламент республики обратился к лидеру страны с предложением все-таки покинуть должность.


По-джентльменски
9 января в столице республики Сухуме прошли сразу две протестные акции. Изначально группа митингующих, представляющая оппозицию, собралась возле здания Верховного суда, который в этот день начал вновь рассматривать иск Алхаса Квицинии — кандидата в президенты от партии «Амцахара» («Родовые огни»). Претензии касаются решения суда первой инстанции, который признал действительными итоги прошлогодних выборов в частично признанной республике. Оттуда протестующие направились к зданию администрации президента, где встретились с другими жителями республики, которые, по словам представителей оппозиции, к митингу отношения не имеют.

Напомним, выборы главы Абхазии прошли в сентябре 2019 года. Во втором туре действующий президент Рауль Хаджимба получил 47,39% голосов, а Алхас Квициния — 46,17%. Таким образом, разница составила 1027 голосов. При этом против всех кандидатов высказались 3155 человек. По мнению Квицинии, исходя из ст. 19 закона «О выборах президента Абхазии», Хаджимбу нельзя считать избранным главой республики, поскольку он получил меньше голосов, чем суммарно набрали представитель оппозиции и пункт «против всех».

— Оппозиция не может оспорить итоги голосования в том числе из-за собственных ошибок, — пояснил «Известиям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков. — Дело в том, что перед выборами стороны заключили своего рода «джентльменское соглашение» о том, как считать голоса. Оно хоть и не соответствовало букве закона, но не вызывало нареканий ни у одной из сторон. Однако позднее оппозиция попыталась переиграть эту ситуацию, но об этом надо было думать раньше.

Поводом для второй акции протеста стало недавнее громкое убийство, одним из фигурантов которого оказался предположительно сотрудник охраны Рауля Хаджимбы. 22 ноября 2019 года неизвестные в масках обстреляли летнюю веранду ресторана «Сан-Ремо» в столице республики. В результате погибли три человека, еще три получили ранения. 6 января Сухумский городской суд отправил под стражу трех подозреваемых, а их возможный подельник был объявлен в розыск.

В итоге протестующие выломали двери и проникли в здание администрации. Президент республики Рауль Хаджимба, находившийся во время протестов на госдаче, созвал экстренное заседание Совбеза и не исключил, что в республике будет введено чрезвычайное положение. По словам главы Абхазии, он не намерен покидать пост, однако готов к диалогу с оппонентами.

Позднее протестующие переместились к зданию парламента, где депутаты обсуждали обстановку в стране. Активисты потребовали от законодателей назначить дату внеочередных президентских выборов. Параллельно с этим стало известно, что ВС Абхазии дал отвод одному из трех судей, рассматривавших жалобу Алхаса Квицинии, — таким образом, его иск будет рассмотрен повторно.

Парламент республики, в свою очередь, на внеочередном заседании принял проект постановления, в котором депутаты обратились к Раулю Хаджимбе с предложением о его отставке для стабилизации ситуации в стране.


Неизменный курс

Российская сторона заняла в этом противостоянии наблюдательную позицию. «Обстановка в столице, за исключением центра города, остается в целом стабильной. Россиянам, находящимся в Сухуме, рекомендуется избегать места протестов», заявили в диппредставительстве РФ в Абхазии.

При этом, как рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, действующий президент останется у власти и в перспективе ситуация нормализуется.

— Это всё отголоски прошедших недавно выборов президента. Вроде бы проигравший кандидат и выигравший президент договорились, но тем не менее вспышки недовольства итогами этих выборов случаются. И идут они даже не столько от кандидата, сколько от людей и группировок, которые его поддерживали, — отметил депутат. — Конечно, сейчас все занимаются урегулированием, пытаются помочь. В перспективе всё будет нормально. Я считаю, у власти станется нынешний президент.

По словам опрошенных «Известиями» экспертов, нынешняя ситуация в республике продиктована исключительно внутриполитическим контекстом и не имеет никакой связи с внешним влиянием.

— В Абхазии действует так называемая демократия сходов: пассионарный народ собирается на площадях и без оружия штурмует административные здания каждый раз, когда уровень недоверия к власти достигает максимума. Это не попытки демонтажа системы, а стремление сменить конкретных политиков, — пояснил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев. — Большую ошибку делают комментаторы, когда говорят, что в этом регионе всем управляют из Кремля. В Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровье бывали случаи, когда побеждали кандидаты, которых официальная Москва не поддерживала. Внешнеполитическая ориентация Абхазии — это, конечно, Россия, и, кто бы там к власти ни пришел, Абхазия не изменит свой курс на стратегическое партнерство с РФ.

Сейчас у Рауля Хаджимбы нет оснований уходить с поста президента, и ситуация такова, что серьезного противостояния никто не хочет, отметил Александр Скаков. И всё же, хотя у Абхазии и есть иммунитет против масштабных беспорядков, изменения — например, в части борьбы с преступностью и экономическом развитии — должны произойти. А их ни действующая власть, ни оппозиция пока обеспечить не могут, подытожил эксперт.

iz.ru

 

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее