Главная / В. Косарев: Правительство самоустранилось от решения жизненных запросов граждан страны

В. Косарев: Правительство самоустранилось от решения жизненных запросов граждан страны

29.11.2018
0
61

Коммунисты призвали сделать бесплатным уголь для инвалидов, многодетных семей и отдельных пенсионеров

Пора рынок строить в интересах общества, а не по понятиям безудержной наживы. Об этом заявили депутаты фракции «Народные коммунисты» на Пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.


Свой запрос депутат В. Косарев адресовал Премьер-Министру РК Сагинтаеву Б.А.. В нем коммунист разразился праведным гневом относительно ценообразования на уголь для населения. 
В. Косарев: «Цены на уголь как теперь выясняется необоснованно завышались на 20-25%. По сути угольный бизнес влезал в карман каждому потребителю, извлекая из бюджета наших граждан до 2 тысяч тенге на каждой тонне. Это только официально признанные суммы, которые по стране составляют 14,6 млрд тенге ежегодно. Часто уголь продавался в мешках по диким ценам.


Кто теперь вернет людям неправомерно изъятые средства? Неужели Правительство не видело этих надругательств над нуждами людей, почему не реагировало на многочисленные обращения граждан, в том числе и нашей Фракции, других депутатов на ценообразование топлива?».
Также была приведена статистика согласно которой на потребление населения идет менее 7% добытого угля, а 90% идет крупным потребителям и на экспорт. 


«Неужели и там такие же «накрутки»?», - удивляется Косарев.
Упиваясь идеологией «свободного рынка» Правительство самоустранилось от решения жизненных запросов граждан страны, способствовало наживе узкому кругу лиц на поборах с населения, вынужденного отдавать последнее, обрекая себя на нищету, говориться в запросе фракции «Народные коммунисты». - Только теперь госорганы цитирую: «договорились чтоб реализаторы снизили маржу до 60-70%» (из статьи в газете «Казахстанская правда» от 27.11.2018 г.).


Это добровольное снижение прибылей. Теперь мы ждем, когда Правительство установит реальную и объективную норму прибыли и будет контролировать ее не только у трейдеров, но и у производителей. А главное начнет заботиться, чтобы каждая семья жила в тепле и уюте. Мы надеемся, что Вы подумаете над тем, чтобы уголь стал бесплатным инвалидам, многодетным, отдельным пенсионерам, тогда мы сможем смело говорить, что мы социальное государство.


Богатые недра нашей страны должны служить всему народу, а не избранным. Это давно известно и признается даже теми странами, которые всегда живут в капиталистическом мире.
Пора рынок строить в интересах общества, а не по понятиям безудержной наживы». 

Юрий ЧИЖ

Фото: today.kz

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее