Главная / Новости / В Казахстане приостановили работу над проектом о банкротстве физлиц

В Казахстане приостановили работу над проектом о банкротстве физлиц

30.11.2018
0
45

Работа над законом "О восстановлении платежеспособности казахстанцев", который предполагает внедрение банкротства для физлиц, приостановлена, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в комитете государственных доходов (КГД) напомнили, что данный проект предусматривает введение механизмов урегулирования долгов физлиц.

"Решением правительства от 20 сентября 2018 года работа над проектом закона приостановлена", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, президент поручил разработать проект еще в 2015 году. В октябре 2017 года КГД сообщили, что работа над ним переносится на 2018 год. Но после обсуждения на площадке "Нур Отана" 19 апреля 2018 года документ отправили на доработку.

Ранее в комитете раскрыли подробности вводимого законодательства. Так, если у казахстанца накопились долги и он понимает, что не может справиться с ними, он вправе обратиться с заявлением об открытии процесса восстановления платежеспособности в орган госдоходов. При этом размер долга не имеет значения.

Вместе с тем, в Ассоциации финансистов Казахстана сообщили, что механизм признания банкротства будет действовать по двум системам: судебная и внесудебная.

Первый вариант предполагает, что в случае, если у должника нет возможности восстановить платежеспособность, администратор выносит соответствующее решение, применяется процедура судебной реализации имущества, по завершении которой гражданин признается банкротом.

Второй вариант предполагает, что если у должника есть возможность восстановить платежеспособность и кредиторы с этим согласны, то утверждается план исполнения обязательств должником на срок не более пяти лет.

При этом в законопроекте были определены обязательства, при которых должник не освобождается от уплаты средств. К примеру, выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга или родителей, возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью человека.

LSM.kz 

Теги: Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее