Главная / На главной / Токаев рассказал, что думает об отношениях Казахстана и России

Токаев рассказал, что думает об отношениях Казахстана и России

05.04.2019
0
50

Отношения между Казахстаном и Россией более доверительные, чем между США и Канадой - Токаев.

В рамках официального визита в Россию, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил уровень сотрудничества между странами, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Экономические интересы скреплены многомиллиардными контрактами, так по традиции последние 27 лет. Нефтехимия, легкая промышленность, сельское хозяйство, машиностроение, переход к выпуску готовой продукции. Договор Казахстана и России о производственной кооперации наладит взаимные поставки автокомплектующих уже в этом году. Итог – увеличение производства машин и создание не одной тысячи новых рабочих мест.

- Мы еще раз сверили часы по комплексу Байконур и по проекту "Байтерек". Подписано социально важное соглашение по газификации Байконура, которое позволит снизить стоимость газа для жителей города, - рассказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Еще одно прорывное предложение - построить в Казахстане атомную электростанцию, причем по российским технологиям. Это переход к новому формату взаимодействия резюмировал президент Владимир Путин. И тут же в Казахстане определили место для АЭС в поселке Улкен Алматинской области. И пусть решение о строительстве еще не принято – площадка уже выбрана. Вот что значит взаимопонимание - с полуслова и полувзгляда.

- Мы можем говорить о кратном росте торгового оборота более чем в 25 раз. Мы имеем достаточно устойчивое сотрудничество между нашими странами, - считает заведующая отделом экономики стран СНГ российской академии наук Аза Мигранян.
Зато об уровне сотрудничества в этой сфере нельзя судить по цифрам, его можно только почувствовать. Речь о культурно-гуманитарных связях. Новые формы обретает диалог между Казахстаном и Россией. В перспективе открытие в нашей стране совместного учебного заведения прикладных наук.

- Вчера в Кремле я даже привел такой пример, что если сравнить сотрудничество и отношения между США и Канадой и отношения между Казахстаном и Россией, то отношения у нас гораздо более доверительные, что само по себе абсолютно естественно, но впереди еще большая работа. Самоуспокоением заниматься тоже не стоит, - говорит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
- Вы, как человек имеющий огромный опыт в государственной деятельности, в международной деятельности, как никто другой понимаете важность межпарламентского сотрудничества и его растущую роль. Особенно в тех не простых отношениях, которые сейчас складываются, - считает председатель совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.
Не только экономический партнер, но и близкий друг. Статус особых отношений давно прочно закрепился за Казахстаном и Россией. В преддверии встречи Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина отдельные эксперты сильно интересовались вопросом – как теперь Казахстан будет вести себя на международной арене? Главы государств долго тянуть с ответом не стали – различий в подходах Казахстана и России к вопросам региональной и международной безопасности нет и быть не должно.

zakon.kz

 

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее