Главная / Сюрпризы для экономики от дронов

Сюрпризы для экономики от дронов

13.01.2020
0
1335

Вполне выраженная позитивная реакция товарных и финансовых рынков на резкое обострение в начале января американо-иранских отношений выглядела явным диссонансом на фоне значительно возросшей международной напряженности и действий высшего руководства многих государств, включая и Казахстан. Об этом пишет Тулеген Аскаров на страницах издания rezonans.kz

Эта беспокойная большая политика 

После убийства в Багдаде 3 января иранского генерала Касема Сулеймани в результате удара с беспилотников США и ответной ракетной атаки по американским базам в Ираке президент Казахстана 8 января провел совещание по ситуации в регионе Персидского залива. В нем приняли участие руководство президентской администрации, заместитель  премьер-министра, секретарь Совета безопасности, председатель КНБ, министры  иностранных дел, обороны, внутренних дел и начальник Генштаба Вооруженных сил. Насколько помнится, в прежние времена столь быстрой и слаженной аппаратной реакции Акорды на международные конфликты не наблюдалось. 

До этого 5 января по инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор главы казахстанского МИД Мухтара Тлеуберди с его иранским визави Мохаммадом Джавадом Зарифом. Как раз в этот день Казахстан должен был посетить Госсекретарь США Майк Помпео, которому пришлось отложить запланированный ранее вояж по 5-ти странам. Помимо нашей страны, в программе его визита значились Украина, Беларусь, Узбекистан и Кипр. При этом в Ташкенте г-ну Помпео предстояло принять участие во встрече на уровне министров иностранных дел в формате «С5+1».

В это время социальные сети полнились тревожными комментариями местных пользователей, предрекавших даже начало третьей мировой войны! Заодно они винили Штаты в обратном эффекте для вроде бы начавшегося движения Ирана к более светскому государству под давлением массового недовольства его жителей из-за экономических трудностей под давлением американских санкций. Говорилось в соцсетях и о том, что для мира вообще не осталось каких-либо положительных сценариев, а нефтедобывающим государствам, включая и Казахстан, светят серьезные долгосрочные потери. 

Тенге удивляет, а инвесторы ценят стабильность

Пока большая политика царила в эфире и Интернете, нагнетая пессимистические настроения, изрядно удивленные финансовые эксперты и обозреватели констатировали неожиданное укрепление обменного курса тенге не только к доллару, но к евро. Так, в итоге первых в этом году валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE), пришедшихся на воскресенье 5 января, когда мировые финансовые рынки отдыхали, доллар подешевел на 46 тиынов до средневзвешенной отметки в 382,14 тенге. 6 января «зеленый» потерял уже 1,14 тенге, 8 января – 2,81 тенге (в этот день Иран нанес массированный ракетный удар по американским базам в Ираке), а 9 января (к этому моменту стало известно, что войны между Ираном и США не будет) – еще 1,69 тенге и закончил этот день на средневзвешенном рубеже в 376,50 тенге. Как нетрудно подсчитать, за дни обострившихся донельзя американо-иранских отношений доллар потерял в общей сложности 6,1 тенге или 1,5%. 

Единая европейская валюта начала год с отметки в 426,35 тенге, зафиксированной на торгах 6 января, но 8 января после праздничного дня православного Рождества, обвалилась сразу на 4,55 тенге до 421,80 тенге. 9 января, когда мировые рынки уже начали успокаиваться, эта валюта потеряла еще 2,70 тенге до 419,10 тенге. Примечательно, что немного подешевели также китайский юань и российский рубль. 

Индекс KASE, отражающий состояние отечественного рынка акций, реагировал на рост напряженности в Персидском заливе в меньшей степени по сравнению с обменным курсом тенге к доллару. Торги 5 января этот индекс завершил небольшим ростом на 0,33% до 2 371,62 пунктов, но потом развернулся вниз и после снижения 7 и 8 января опустился до отметки в 2 352,99. На торгах 9 января индекс KASE поднялся на 0,39% до 2 362,17 пунктов. Но поскольку внутренний рынок акций неразвит и поэтому его индикаторы далеко не адекватны, эксперты в большей степени полагались на динамику котировок казахстанских эмитентов на Лондонской фондовой бирже (LSE). А там, к примеру, глобальные депозитарные расписки (GDR) «Народного банка Казахстана» перевалили 9 января за средневзвешенную отметку в $14,2, начав год с $13,35. Подорожали и GDR «Казатомпрома» – с $13,0 до $13,35, причем в день убийства Касема Сулеймани они поднялись до $13,5. 

Как справедливо рассудили финансовые аналитики, столь выраженный оптимизм международных инвесторов можно объяснить, в первую очередь, относительно  стабильным развитием экономики Казахстана, все еще зависящей от мировых цен на нефть. А они как раз заметно выросли в дни обострившегося противостояния в Персидском заливе – тогда цены фьючерсов на нефть сорта Brent поднимались выше $70 за баррель. В пользу Казахстану сыграл, конечно же, и рост цен на золото, поскольку этот металл учитывается в составе международных резервов Нацбанка и на него приходится сейчас порядка 63% от их общей величины или около $18 млрд. в абсолютном выражении. Напомним, что Нацбанку предоставлено эксклюзивное право закупки золота у отечественных производителей. Его запасы у Казахстана оценивались Всемирным советом золота (World Gold Council) в 377,5 тонн на конец октября прошлого года.

Помогло Казахстану и то, что возросшая напряженность вокруг Ирана не сказалась негативно на национальных экономиках ключевых партнеров нашей страны. В США на Уолл-стрит фондовый рынок продолжал ставить очередные рекорды. Китайские активы росли на возросшем интересе инвесторов к ним в качестве одной из «тихих гаваней» в преддверии подписания официальным Пекином торгового соглашения с США – туда 13 января прибудет главный переговорщик Поднебесной по этому вопросу вице-премьер Лю Хэ. Кстати, по оценкам аналитиков, Китай значительно сократил в прошлом году импорт иранской нефти, хотя и остается крупнейшим ее покупателем. В выигрыше осталась и Россия, экономика которой также зависит от мировых цен на нефть. Вполне благополучно перенесли это обострение и страны Европейского Союза, который ввел запрет на импорт иранской нефти еще в 2012 году, хотя в прошлом году вместе с Турцией просил США отменить американские нефтяные санкции против Ирана. 

rezonans.kz

Теги: Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее