Главная / На главной / «Симптомы» подготовки к досрочным президентским выборам

«Симптомы» подготовки к досрочным президентским выборам

26.11.2018
0
48

Некоторые эксперты, оценивая действия казахстанских властей за последнее время, видят за ними «признаки подготовки к досрочным президентским выборам». Они говорят, что накануне выборов власти традиционно идут на популистские шаги. Однако такое мнение разделяют не все. Об этом пишет azattyq.org

«ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ»

Очередные президентские выборы в Казахстане по Конституции должны состояться в конце 2020 года, но в социальных сетях и некоторых источниках всё чаще появляются предположения о досрочных выборах. Они аргументируются тем, что президентские выборы в Казахстане в установленные законодательством сроки – скорее исключение из правил. Так уж повелось, что выборы проводятся за год или за несколько лет до намеченного срока, в «удобное для властей время».

Эксперты, с которыми поговорил корреспондент Азаттыка, отмечают, что оперативное исполнение поручений президента Нурсултана Назарбаева, которые он раздал на заседании Совета безопасности в ноябре этого года, в том числе по снижению тарифов на услуги монополистов с января 2019 года, снижению преступности в стране, а также недавняя встреча Назарбаева с лидером партии «Ак жол» Азатом Перуашевым, скорее всего, предвещают подготовку к досрочным выборам.

По словам политолога Казбека Бейсебаева, «симптомы» подготовки к выборам можно было наблюдать в начале ноября, когда состоялось заседание Совета безопасности.

– Это заседание Назарбаев провел не только как президент Казахстана, но и как председатель Совета безопасности. Таким образом, он попытался примерить на себя должность, которая, в соответствии с внесенными в Конституцию поправками, принадлежит ему пожизненно. Возможно, он решил, что общественность тоже должна привыкать к его функции в качестве елбасы. Тот факт, что на этом заседании рассматривали вопрос по тарифам на коммунальные услуги, вызвал удивление. Потому что это не тот вопрос, который должны рассматривать на подобных заседаниях, и вообще эту проблему должны обсуждать на уровне правительства. Тарифы на коммунальные услуги должен регулировать рынок, между тем эту проблему хотят решить через административный приказ Назарбаева, и это было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности, – считает он.

Казбек Бейсебаев говорит, что в последнее время ему приходится слышать о том, чтобы на студентов, которые не могут внести плату за учебу, не оказывали сильного давления. Он говорит, что обычно в декабре власти прилагают усилия к тому, чтобы отправить студентов по домам, но в этот раз они призвали проявить мягкость по отношению к ним, и это также может являться косвенным признаком предстоящих выборов.

– Кажется, ничего такого нет в том, что президент принял лидера парламентской партии. Но если учесть, что такой прием бывает не часто, складывается впечатление, что уже начались поиски соперников, которые не будут выглядеть со стороны «клоунами», как прежние, а будут смотреться вполне солидными кандидатами. Ищут людей, способных выполнить поручение властей, – говорит он.

По словам политолога, для проведения досрочных выборов в предстоящие два-три месяца предпосылок достаточно. Он считает, что ухудшение социального положения населения, дефицит бюджета, с которым сталкивается государство, – удобная возможность для того, чтобы Назарбаев передал свои президентские полномочия и наблюдал за ситуацией уже в качестве своего рода арбитра на посту председателя Совета безопасности.

Руководитель центра «Альтернатива» Андрей Чеботарев, занимающийся изучением политических процессов в Казахстане, тоже заметил «признаки подготовки к выборам». Однако он предполагает, что «это может быть подготовкой не только к президентским, но и парламентским выборам».

– Согласно последним поправкам, внесенным в закон «О выборах», депутаты маслихатов должны избираться по пропорциональной избирательной системе. В связи с этим выборы в местные маслихаты и парламентские выборы могут состояться досрочно. Возможно, намечены и президентские выборы. По-моему, сейчас стоит вопрос, какие выборы пройдут раньше. Мы видим, как возросла активность президента, он ездит по областям, видим подготовку избирательных комиссий. Сложно сказать, какие выборы пройдут первыми. Удешевление тарифов, запугивание монополистов – эти действия, по-видимому, направлены на то, чтобы заручиться поддержкой населения, – считает он.

По мнению Чеботарева, после приема лидера партии «Ак жол» Азата Перуашева президент Назарбаев в скором времени может принять и лидеров других партий.

«ЧУВСТВУЮТСЯ КАКИЕ-ТО ИЗМЕНЕНИЯ»

Корреспонденту Азаттыка удалось поговорить на эту тему и с депутатом парламента из фракции Коммунистической народной партии Ириной Смирновой. На вопрос, возможны ли досрочные президентские выборы, она ответила, что «чувствуются какие-то изменения».

– Надеюсь, что эти изменения приведут к формированию настоящего гражданского общества. Но как эти изменения будут реализованы? Возможно, президент выступит с обращением к народу. Как бы то ни было, какой-то знак будет. Я чувствую это, – говорит депутат.

По словам Смирновой, прием лидера партии «Ак жол», возможно, связан с посланием президента, озвученным в октябре.

 В послании президента говорилось, что половина населения должна быть в малом и среднем бизнесе. С этой позиции партия «Ак жол», основной электорат которой, как считается, состоит из представителей малого и среднего бизнеса, наверное, более привлекательна. Президент может встретиться с представителями или лидерами других партий, – полагает она.

«К ВЫБОРАМ ЭТО НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ»

Политолог Талгат Калиев считает, что «досрочные выборы могут состояться в любое время, но именно сейчас никаких явных признаков этого нет».

– Кажется, общественности не понятно, почему в прошлом году Нурсултан Назарбаев не возражал против повышения тарифов, а в этом году говорит о необходимости их снижении. По-моему, это не пиар. Потому что в прошлом году, когда монополистам позволили поднять тарифы, они обещали инвестиции. Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров при проверке обнаружил, что монополисты не выполнили свои обязательства, а доходы, полученные за счет повышения тарифов, не были возвращены в виде инвестиций. Отсюда и приказ о снижении тарифов. К выборам это никакого отношения не имеет, – говорит Калиев.

По его словам, если будет принято конкретное решение по досрочным выборам, то в политической среде начнется некоторое движение, появятся слухи. Сейчас же есть только предположения.

Талгат Калиев считает, что сообщения о выполнении поручения Назарбаева по снижению числа разводов в стране также не имеют отношения к подготовке к выборам. «Я хорошо знаком с этим вопросом, это плановая работа комитета по делам молодежи и семьи, который был создан весной этого года», – говорит он.

11 ноября в Астане под председательством государственного секретаря Казахстана Гульшары Абдыкаликовой состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. Согласно информации, распространенной официальными СМИ, в целях исполнения поручения главы государства разработан проект Дорожной карты развития и поддержки семьи на 2019–2024 годы. Через мероприятия дорожной карты планируется снизить уровень разводов с 41 до 38,2 процента в 2019 году, до 30 процентов к 2023 году, до 25 процентов к 2030 году.

На заседании Совета безопасности 7 ноября Нурсултан Назарбаев подверг критике правительство и монополистов и дал поручение снизить тарифы на услуги монополистов. На заседании правительства, которое состоялось спустя неделю, сообщили, что тарифы на телефонную связь, Интернет и ЖКХ будут снижены с 1 января 2019 года.

В прошлом году в ходе открытия сессии парламента 4 сентября президент Назарбаев заявил, что «в Казахстане нужно смело повышать тарифы на коммунальные услуги».

Председатель Национального банка Данияр Акишев, который 20 ноября был принят Назарбаевым, сказал, что Нацбанк принимает меры для сдерживания роста цен.

В Казахстане часто высказывают предположения о досрочных выборах. Досрочные президентские и парламентские выборы в стране проводились неоднократно. После принятия в этом году закона, который позволяет первому президенту Казахстана пожизненно возглавлять Совет безопасности, вновь появились прогнозы о досрочных выборах.

«Откровенно говоря, я не верю, что президент Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году. Я не верю. Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева», – сказал председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев в июне этого года в интервью программе Hard Talk британской медиакорпорации BBC.

azattyq.org

 

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее