Главная / Сергей Лавров: Переход Казахстана на латиницу — суверенное решение страны

Сергей Лавров: Переход Казахстана на латиницу — суверенное решение страны

10.12.2018
0
60

Министр иностранных дел России рассказал об отличиях ОДКБ и ЕАЭС от НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для проекта «Эпоха возрождения» на канале «Хабар» высказался о миротворческой роли Казахстана на международной арене и переходе нашей страны на латиницу. Интервью главы МИД РФ опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.
«В последнее время Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, где активно выступает за усилия, которые должны привести к миру без ядерного оружия, за устранение угрозы международного глобального вооружённого конфликта, борьбу против мирового терроризма, оказание содействия урегулированию в Афганистане. Безусловно, среди миротворческих инициатив Казахстана не могу не выделить вклад, который столица этой страны Астана вносит в процесс сирийского урегулирования, предоставляя площадку для того, что стало называться Астанинским форматом», — сказал Сергей Лавров.
Роль гостеприимного, деликатного и конструктивного хозяина всеми ценится очень высоко, отметил глава МИД России.

Сергей Лавров в своём интервью также прокомментировал итоги Пятого каспийского саммита.
«Каспийский саммит в Актау завершил более чем двадцатилетнюю работу над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Прежде всего, эта работа была востребована, чтобы максимально эффективно пользоваться благами, которые предоставляет Каспий — энергетическими и биологическими ресурсами, транспортными возможностями… Считаю, что эта Конвенция даст мощный импульс развитию сотрудничества прикаспийских государств в сфере экономики, экологии, сохранения биологических ресурсов для будущих поколений. Конечно, это большой успех саммита», — подчеркнул министр иностранных дел.
Высказался Сергей Лавров и о переходе Казахстана на латиницу.

«Это суверенное решение Казахстана, его руководства. Если оно почувствовало, что это в интересах казахстанского народа, мы не можем здесь делать никаких комментариев. Это ваше суверенное право», — заявил он.
Глава МИД России подчеркнул, что в нашем общем «доме» — ОДКБ, ЕАЭС, в отличие от других мировых союзов, нет какого-то диктата. В качестве примера министр привёл НАТО, где, по его словам полный консенсус обеспечивается давлением и даже угрозами.
«Консенсус, который достигается в наших организациях, действительно, консенсус равноправных партнёров, в котором не отражено доминирование меньшинства над большинством или наоборот, но отражён баланс интересов всех без исключения участников того или иного объединения. Повторю: всё, что в интересах казахстанского народа, мы будем воспринимать именно таким образом», — отметил Сергей Лавров.

Informburo.kz

Теги: В мире
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее