Главная / На главной / Роскосмос планирует провести 240 пусков "Союза-5" с Байконура

Роскосмос планирует провести 240 пусков "Союза-5" с Байконура

12.11.2018
0
38

В 2016 году Россия и Казахстан начали обсуждение возможности реализации в рамках проекта "Байтерек" пусков ракеты среднего класса "Феникс", впоследствии получившей название "Союз-5" в России и "Сункар" в Казахстане.

Роскосмос рассчитывает провести с космодрома Байконура в течение 40 лет 240 пусковых ракеты "Союз-5", говорится в видео, выложенном в Twitter главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным, передает РИА Новости.

"Жизненный цикл комплекса (прим. − Байтерек) составит 40 лет, в течение которых будет осуществлено 240 пусковых ракет с общим бюджетом 14,4 млрд долларов США", — говорится в видео, посвященном комплексу "Байтерек" и ракете "Союз-5".

Космический ракетный комплекс "Байтерек" — совместный проект России и Казахстана, который реализуется с 2004 года. Изначально проект предполагал модернизацию стартового стола от ракеты "Зенит" на Байконуре под ракету "Ангара", однако многократно выросшая впоследствии стоимость проекта заставила стороны пересмотреть идею.

В 2016 году Россия и Казахстан начали обсуждение возможности реализации в рамках проекта "Байтерек" пусков ракеты среднего класса "Феникс", впоследствии получившей название "Союз-5" в России и "Сункар" в Казахстане. После того, как Рогозин возглавил Роскосмос, он заявил, что ракета "Союз-5" в ранее предложенном виде создаваться не будет, поскольку во многом повторяет имеющийся "Зенит".

Для реализации проекта "Байтерек" в 2005 году в Казахстане было создано одноименное совместное предприятие, равные доли в котором получили правительственные структуры Казахстана и российский Космический центр им. Хруничева.

zakon.kz

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее