Главная / Новости / Рогозин: Россия предложила Казахстану точку на орбите

Рогозин: Россия предложила Казахстану точку на орбите

20.11.2018
0
39

Глава «Роскосмоса» рассказал подробности переговоров с Казахстаном по совместной разработке нового спутника «KazSat-2R».

Проект совместной с Россией разработки казахстанского спутника связи «KazSat-2R», который должен заменить действующий спутник «KazSat-2», находится на стадии рассмотрения, рассказал глава государственной компании «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Изготовление данного спутника — вопрос не только технологический. Важно и то, что Россия предложила казахстанским партнерам точку на орбите. Мы готовы изготовить данный космический аппарат, его вывести и дать возможность работать в определенной точке орбиты. Это комплексное предложение», — отметил Рогозин, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
Глава «Роскосмоса» также сообщил, что компания не исключает совместную работу с Airbus — европейская компания может предоставить необходимое оборудование.

Обновление национальной космической системы связи и вывод на орбиту нового «KazSat-2R» объявлено приоритетным проектом министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана в рамках программы «Цифровой Казахстан».
Система связи KazSat обеспечивает широкополосный доступ в интернет по всему Казахстану, в том числе и труднодоступные сельские регионы. Впоследствии телекоммуникационные услуги планируется предоставлять конечным потребителям — госорганам, силовым ведомствам, корпоративному и частному секторам приграничных государств, а также другим странам — Таджикистану, Узбекистану и Кыргызстану.
Спутник связи «KazSat-2» был выведен на геостационарную орбиту 16 июля 2011 года, а спутник «KazSat-3» — 28 апреля 2014 года. Казахстанская сторона заявляла, что планирует запустить «KazSat-2R» в 2023 году.

Sputniknews.kz

Теги: Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее