Главная / Путь КНР к национальной солидарности

Путь КНР к национальной солидарности

12.03.2019
0
68

В последнее время в адрес Китая поступают заявления о недовольстве проводимой страной внутренней политикой в отношении некоторых представителей национальных меньшинств. Для того, чтобы показать свой опыт в создании национального единства, в Урумчи был проведен международный брифинг «Национальная политика и национальная солидарность: практический опыт Синьцзянь-Уйгурского автономного района». Руководитель делегации от КНПК Дмитрий Легкий рассказал о прошедшем мероприятии и направлении, выбранном Поднебесной в укреплении национального единства.

Дмитрий Максимович, для чего был организован брифинг, что пытались донести организаторы?

Пригласившая сторона, конечно, организовала это мероприятие не просто так. Тем более, он прошло с широким размахом, только в числе гостей значилось более двухсот человек из тридцати стран мира, представляющих пятьдесят партий. Судя по названию события, оно вроде бы должно было быть региональным, ведь речь идет об одном районе страны. Но именно на опыте решения национального вопроса в СУАР китайское правительство наглядно показало, что делается для национальных меньшинств и недопущения конфликтов. В стране с населением в почти полтора миллиарда и проживающими 56-ю национальностями сохранить равновесие и доброжелательные отношения – серьезная работа. Были приглашены представители разных стран, придав мероприятию международный статус, и это тоже имело определенную цель. Мы были в Китае шесть дней, из них сам брифинг с выступлениями занял половину дня. Всё остальное время делегации возили по городам страны с севера на юг и показывали памятники культурно-исторического наследия, очень трогательное отношение к ним, мы побывали в Гуандунской опере, также видели современное искусство, познакомились с различными центрами культуры, досуга. Всё это не случайно. То есть нам донесли, что решение национального вопроса решается и посредством культуры тоже. Пожалуйста, приходите в центры, пойте народные песни, танцуйте свои народные танцы, общайтесь, - никто не запрещает, а наоборот, это поощряется. Древние мечети, отреставрированные, ухоженные – это к тому, что Китай с давних времен лояльно относится к исламу, как к духовной составляющей. То есть так тонко, ненавязчиво организаторы дали понять, что для национальных меньшинств и для всего населения все дороги открыты, если это касается развития, времяпрепровождения. Конечно, важная часть развития и самосознания – это образование. В СУАР есть билингвистические школы и школы на родном языке для этносов, проживающих там. В Урумчи действует Исламский университет, где желающие получают духовное образование. И это лучше, чем обучение в Саудовской Аравии или других арабских, азиатских странах, потому что неизвестно, чему там научат. Само собой, делегаты стали свидетелями экономического развития Китая, промышленные предприятия, современные технологии в сфере IT, - это тоже показали. То есть уровень жизни там неуклонно растет, а если условия для жизни приемлемы, то недовольства народа, естественно, становится меньше.

-То есть какой-то политической подоплёки у инициаторов не было?

Открыто – нет, не было. Никаких острых тем, неудобных вопросов. Но между тем, каждый здравомыслящий человек понимает, что совсем без политической окраски дорогостоящее мероприятие не имело бы смысла. Эрдоган направил Пекину недружелюбное заявление об ущемлении прав уйгуров и других национальных меньшинств, как правило, исповедующих ислам. Эрдоган уже давно стал «отцом и защитником» всех мусульман. Его заявление перепечатала американская «New York Times», хотя США открыто не вмешивается в это. Уйгуры, таджики, казахи, киргизы, узбеки проживают в основном в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе, население там более 23-х миллионов, из них только уйгуры составляют 45%. Практически все исповедуют ислам. И вот тут для Поднебесной кроятся некоторые опасения.

- Вы имеете в виду терроризм? Тем более прецеденты в том же СУАР уже были.

-Да, Китай очень обеспокоен безопасностью страны и своих граждан. Нас пригласили как раз после того, как обострились отношения между Турцией и Китаем. В какой-то мере брифинг - это демонстрация международной поддержки КНР в борьбе с международным терроризмом. Китайские дипломаты очень культурно и вежливо заявляли, что против страны ведут борьбу «некие деструктивные силы», об том мягко говорили и руководители провинций, то есть фраза звучала на разных уровнях. Такая тонкая восточная дипломатия – не конкретно в лоб, а деликатно, и сразу к позитивным действиям того, что делается для укрепления дружбы народов, мира и согласия внутри страны. Ведь та красивая глянцевая картинка, которую преподнесли участникам брифинга, я имею в виду пятидневную поездку, - это стремление государства создавать условия для всех этносов, живущих на территории. Китаю очень важна лояльность граждан к государству, так называемый социальный кредит доверия. СУАР за последние годы очень вырос в экономическом плане. И это тоже направлено на кредит доверия к правительству от населения огромного района.

- Созвав на брифинг, китайская сторона дала понять, что всё под контролем и всё хорошо?

В общем, да. Во-первых, это мероприятие не носило ни научного подхода, типа конференции, ни политического форума. Это был именно брифинг, то есть донесение какой-то информации. Вот участникам и донесли, что хотели. Еще я хочу отметить определённую смелость китайской стороны, они могли вообще проигнорировать все заявления, прежде всего Турции, об ущемлении нац.меньшинств. Но они не сделали этого. И это правильный подход. Открытость порождает меньше слухов и негатива. Китаю нужна конфиденция других стран, с которыми он сотрудничает, соответственно и подтверждение безопасности взаимодействия с Поднебесной. Кстати, выступающие делегации в своих словах не проявили какого-то несогласия. И представитель Египта, мусульманского мира, а ведь в защиту мусульман выступает не только Турция, был доброжелательно настроен. Делегат из России, член КПРФ, тоже отметил положительные моменты проводимой национальной политики Китая. Лидер оппозиционной Партии патриотов Турции, спокойно, уравновешенно все разложил по полочкам, что также звучало как согласие, может, он сделал это в противовес позиции Эрдогана. Единственно, сербский делегат, профессор, историк, Предраг Маркович, занимающийся изучением национальных проблем, несколько заострил внимание на некоторых нюансах, но обсуждения не последовало, всю прошло в общем ключе. Еще заметил, что из стран СНГ: Азербайджан был, а Армении не было, Казахстан был, а Киргизии нет, Таджикистан присутствовал, а Узбекистан нет. То есть почему-то эти страны не отреагировали, хотя представители их национальностей составляют пёструю картину этносов Синьцзяня. Китайцы пригласили не только руководителей партий, а и экспертов, аналитиков, всех тех, кто мог что-то сказать и разбирался в этнических отношениях. Это тоже хороший ход с их стороны.

- Если всё внешне в Китае благополучно, что подразумевают под международным терроризмом и «некими деструктивными силами»?

- Все прекрасно понимали, что под международным терроризмом они имеют в виду исламские движения Восточного Туркестана», и тех, кто стоит за их спиной: «Талибан» или «Аль-Каида», или еще кто. Если смотреть чуть глубже, то Америка не признает радикальные исламские движения, но просветительские направления поддерживает, порой совместно с Англией, и это в пику Китаю. Вероятно, определенные круги США заинтересованы в том, чтобы ослабить Китай и потребовать каких-то уступок. А Китай это не та страна, которая встанет на колени, он может и огрызнуться. Но делает это дипломатично, и США не знает, что ему противопоставить, кроме перепечатанного заявления Турции. Китай – сильный игрок и его дестабилизация в интересах многих конкурирующих государств. Поэтому страна и принимает превентивные меры для своей безопасности. Открыто эта тема на брифинге никак не обсуждалась, поэтому делать выводу не буду. Но замечу, что КНР ведёт борьбу через дипломатический пиар, закладывая большие деньги на мероприятия, форумы, конференции, брифинги по национальной политике.

- Ваше впечатление о национальной политике Китая?

- Это даже не впечатление, а убеждение. Как на прошедшем мероприятии, так и повсеместно, хоть в СМИ, хоть во взаимоотношениях с другими странами мира, Китай явно и косвенно дает понять, что строит свою модель социализма с китайской спецификой и делает это для своего народа и своей страны. Он не навязывает ее другим странам, но и категорично не позволяет навязывать себе ни ценности Запада, ни установки мусульманского мира. Для КНР важно единство этой цели для всех граждан, только так можно двигаться вперед, что страна и демонстрирует всему миру.

rezonans.kz

 

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее