Главная / Новости / Почему МИД не осуждает притеснения казахов в СУАР, объяснил политолог

Почему МИД не осуждает притеснения казахов в СУАР, объяснил политолог

12.03.2019
0
550

Казахстан периодически в ООН осуждает притеснения мусульман-рохинджа в Мьянме, но при этом молчит о притеснении мусульман (казахов и уйгур) в «лагерях политического перевоспитания» в Китае. Политолог Айдос Сарым рассказал NUR.KZ, почему представитель РК не поднимает этот вопрос в ООН.

«У Казахстана нет ресурса, который позволил бы жестко наезжать на Россию или Китай. К сожалению, нет такой возможности. Политика есть искусство возможного. Во-первых, надо признать, что наш МИД достаточно эффективно работает в этой ситуации. Наша дипломатия достаточно эффективна. Особенно если сравнивать со странами региона. Во-вторых, есть возможности и ограничения. Ограничений больше», - сказал он.
Эксперт считает, в этом вопросе необходимо ориентироваться на результат, а не идти на поводу эмоций.

«Мы специально в этом году ездили в Брюссель и США. Встречались там со многими людьми и ставили эти вопросы. Я думаю, что такая вот гражданская активность, выведение пострадавших людей на международные организации, дает больше эффекта, чем одно заявление, которое сделает наш официальный представитель. И при этом потом лишиться всякой возможности решать проблемы в Китае. Понятно, что с точки зрения человеческой морали, замалчивание этой проблемы, мягко говоря неэтично. Но если мы будем отталкиваться от знания современного Китая и международных отношений, то мы к этому должны тоже с пониманием относиться», - считает Сарым.
Политолог напоминает, что благодаря выбранной официальными властями Казахстана стратегии поведения «освободили уже 2 тысячи человек».

«Это ведь тоже не просто так. За этим стоит ежедневная, муторная и долгая работа и еще какое-то уважение к Казахстану. Можно сделать 20-40 заявлений, но если ты лишаешься реальных возможностей для дипломатии – заходить в кабинеты, встречаться с людьми, которые принимают решения – то вся твоя дипломатическая миссия бессмысленна. Самое главное результат. Есть огромное количество правозащитных организаций. Вот они и должны заниматься этим вопросом громко. Идти на поводу эмоций, убивать дипломатию на годы вперед, лишать себя возможности говорить со стейкхолдерами, это недальновидно и контрпродуктивно», - уверен эксперт.

rezonans.kz

 

 

Теги: Культура
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее