Главная / На главной / Партия интернационалистов: быть ей в Казахстане или не быть?

Партия интернационалистов: быть ей в Казахстане или не быть?

04.02.2019
0
76

Многочисленные отзывы читателей на интервью лидера Антифашистского движения Бахытжана Копбаева о перспективах создания в Казахстане интернациональной партии на нашем сайте были самые разные – от одобрительных до откровенно враждебных. Но сам факт такой реакции указывает на то, что общество небезразлично к подобного рода инициативам. А потому мы решили продолжить тему, но уже с участием экспертов, причем из самых разных сфер. Как они оценивают шансы нового движения?

 

Максим Казначеев, политолог:

«Свою долю электората в 8–10 процентов такая партия могла бы получить»
- Нет оснований сомневаться в искренности намерений рядовых активистов предполагаемой партии. Ведь они уже сейчас, не преследуя никаких личных интересов, на деле пытаются противостоять росту национализма. Тем не менее, пока лишь продекларировано стремление начать процесс кристаллизации новой партийной структуры. Инициативной группе предстоит найти финансирование для столь сложного проекта, провести учредительный съезд и сформировать оргкомитет, который займется вопросами регистрации партии.

В формате оргкомитета данная структура могла бы существовать достаточно продолжительное время и при этом уже вести организационную и информационную работу с избирателями. Но очевидно, что зарегистрировать партию для участия в предстоящих парламентских выборах уже не успеть, а потому инициативной группе лучше сосредоточиться на подготовке к избирательному циклу 2024–2026 годов.

Нужно отметить, что тема интернационализма уже «приватизирована» партией власти. Соответственно появление новой с аналогичной риторикой будет разбивать круг сторонников «Нур Отана». Уже только по одной этой причине создание такой партийной структуры может быть блокировано властями. Кроме того, на этом же идеологическом поле пытается работать КНПК. А значит, в рамках сложившейся полуторапартийной системы для новой партии нет «свободного» электората.

Определенные шансы на ее регистрацию и успешное участие в выборах могут быть связаны с предстоящим транзитом власти и соответствующей трансформацией либо распадом партии «Нур Отан». В таком случае возможно частичное освобождение интернациональной электоральной ниши.

С учетом того, что общество расколото на несколько фракций, данная партийная структура могла бы получить поддержку у части населения. Кроме того, заявленное акцентирование внимания не только на интернационализме, но и на широком спектре вопросов социального характера потенциально расширяет круг ее сторонников. Другое дело, что новая структура будет работать на перенасыщенном левом фланге партийного поля, где, кроме нее, уже представлены КНПК и ОСДП.

В любом случае от инициативной группы до регистрации партии – огромная дистанция. И даже если допустить, что на этом пути у нее не возникнет проблем и что ее зарегистрируют, такого рода партия не будет доминировать в представительных органах власти. Но свою долю электората в 8-10 процентов она смогла бы получить. А этого достаточно для формирования фракций в мажилисе и маслихатах.

 

Серик Малеев, журналист: 

«Это никакое не интернациональное движение»

- Давайте вернемся к истокам. Само по себе возникновение интернационализма было позитивным трендом, но позже его стали использовать в совершенно иных целях. Так, им маскировался великодержавный шовинизм – закрывались национальные школы, вытеснялись языки нерусских народов СССР, предавались забвению их исторические и культурные ценности, проводились репрессии. Называть такое интернационализмом – значит дискредитировать это понятие.

В стремлении казахов вернуться к своим корням нет никакого фашизма. Фашизм - это когда в Татарстане пытаются закрыть школы с татарским языком обучения... Мы же хотим говорить на родном языке, а не на русском, изучать историю Казахской степи, а не историю Российской империи. Разве можно называть это национализмом и тем более бороться с ним?

Лично я не считаю, что в стране есть угроза национализма. У нас происходят вполне естественные процессы казахизации, и их уже не остановить. Взять хотя бы тот факт, что 91% школьников казахской национальности обучаются в казахских школах, причем эта цифра с каждым годом будет только расти. Самосознание казахов стремительно развивается, и они прекрасно понимают, что в предлагаемом виде интернационализм очень вреден и опасен для нашего государства. А раз народ в большинстве своем не поддерживает это движение, то ни о каких перспективах не может быть и речи.

Поддержит ли инициативы Антифашистского движения власть? Вряд ли. Она, конечно, может использовать его в каких-то своих конъюнктурных интересах, но это станет для нее непростительной ошибкой. Конечно, запретить движению организовываться в партию она не может. Но и наблюдать спокойно за тем, что происходит, с ее стороны будет неправильно. А происходит идеологическая борьба между теми, кого мы называем ватниками (теми же антифашистами Копбаева), и остальным казахстанским сообществом...

 

Ядикар Ганиев, гражданский активист:

«Общество подошло к красной черте, за которой есть лишь два пути»

- В чем заключается миссия Антифашистского движения? Видимо, в обеспечении конституционных прав и свобод всех граждан, независимо от их национальной принадлежности и социального статуса...

Вспомните, что во главу заявленной внутренней политики Нурсултан Назарбаев изначально поставил именно межнациональное согласие и межконфессиональную терпимость. Что это как не постулаты интернационализма? Однако в силу повсеместного трайбализма на протяжении всех этих лет происходило вымывание представителей других национальностей из экономических и политических институтов. Сформированные таким образом структуры (на всех уровнях государства) защищают свои интересы, отторгая «чужих» и уничтожая на корню все, что может угрожать их благополучию. Основанием для такого отторжения является незнание представителями других национальностей государственного языка. Его превратили в политический инструмент и средство доступа к различным ресурсам.

Вместе с тем, очевидно, что отказ от языка межнационального общения, имеющего статус одного из мировых языков, чреват последствиями, которые наше общество пока еще только начинает осознавать. Как показывает мировой опыт, политика самоизоляции часто ведет к упадку государства, к провинциализму и прозябанию на задворках мировой экономики. Нужно понимать, что человек, владеющий только казахским языком, ограничен в плане получения качественного образования, трудовой и образовательной миграции.

Да, оппоненты скажут, что русский язык – это не весь мир. Но я не понимаю, зачем нужно уничтожать имеющуюся базу его изучения? Тем более что в стране нет и вряд ли когда-нибудь будет создана аналогичная база, обеспечивающая широкий доступ населения к овладению английским или, скажем, китайским языками. Примечательно, что новое руководство Узбекистана, осознавая пагубность политики изоляции, сегодня активно возвращает русский язык в орбиту общественной жизни и образования.

Для повышения уровня казахского языка необходимо издавать на нем разнообразную и востребованную во всем мире литературу, учебники и т.д. Но это долгий процесс. Например, для реализации проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке по общественным и гуманитарным наукам» была создана некоммерческая, негосударственная общественная организация «Ұлттық аударма бюросы», которой за весь прошлый год удалось издать 18 книг (планировалось перевести еще 40).

А теперь по существу вопросов. Считаю, что Антифашистское движение в сегодняшних реалиях будет становиться все более востребованным. Особенно в свете назревшей необходимости борьбы с коррупцией. Мы же прекрасно понимаем, что существующие кланы сами себя уничтожать не станут. Для этого необходима сторонняя сила.

Власти уже пора осознать, что общество подошло к той красной черте, за которой есть лишь два пути: либо идеология фашизма (с такими последствиями, как мощный эмиграционный поток неказахскоязычного населения и осуждение со стороны мирового сообщества), либо реальное обеспечение конституционных прав и свобод всех граждан Казахстана независимо от их национальной принадлежности.

Что касается создания партии, позиционирующей себя именно как интернационалистскую, то в наших условиях это вряд ли возможно. Интернационализм должен быть доктриной всего государства, его идеи должны быть в арсенале любой партии, стремящейся получить поддержку электората. При этом появление отдельной интернациональной партии будет означать признание фактов ущемления прав граждан по национальному признаку. А этого власти не допустят. В качестве примера можно вспомнить неудавшуюся попытку создания объединенной многонациональной партии Казахстана «Справедливость». Если бы власть дала на это добро, то тем самым она бы косвенно признала существование проблем в политике государства в области соблюдения справедливости. К слову, я был одним из тех, кто пытался вместе с Олесей Халабузарь создать ту партию.

На мой взгляд, сейчас важнее то, как воспримет появление подобного движения казахская интеллигенция. От ее позиции у нас вообще много что зависит. Она как кристалл общества, который либо освещает, либо преломляет свет. Есть ли у нее осознание того, что страна сползает в пасть идеологии фашизма? По большому счету, сейчас все - и казахи, и неказахи - ждут, когда им скажут: «Несмотря ни на что, Казахстан - наша общая земля, у нас общие трудности, которые мы сможем преодолеть только вместе. Вы нужны своей стране, и нам многое предстоит сделать. У нас общее историческое прошлое, мы одной «казахстанской» крови»…

 

Казбек Бейсебаев, блогер:

«В нашем обществе есть серьезные проблемы, которые уже нельзя игнорировать»

- Мне кажется, происходит какая-та путаница в понятиях. Слово «фашизм» в Советском Союзе употреблялось в отношении гитлеровской Германии, тогда как в других странах обычно используют слово «нацизм». Логично, что для создания Антифашистского движения нужно иметь фашистов. А их у нас нет!

Что касается идеи создания интернациональной партии, то и здесь тоже не все так просто. Понятие «национальность» на большей части постсоветского пространства воспринимается как этническая принадлежность. В остальном же мире под этим словом подразумевается политико-правовая категория, или, проще говоря, гражданство. А что конкретно антифашисты подразумевают под интернациональной партией?

С другой стороны, надо признать: появление инициатив по созданию партий, стоящих на платформе интернационализма, свидетельствует о том, что в нашем обществе есть серьезные проблемы, которые уже нельзя игнорировать. События в Караганде только подтвердили это. В социальных сетях развернулась настоящая война между «интернационалистами» и теми, кто считает себя «национал–патриотами». Пока, конечно, она происходит в виртуальном пространстве, но из мирового опыта мы знаем, что от локальных разборок по этническому принципу до гражданской войны – один шаг... Судя по тому, что происходит в стране, в области общественного сознания мы много чего упустили.

Автор: Сауле Исабаева

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее