Главная / На главной / О хлебе насущном… Мажилисмены обратили внимание на базы хлебоприемных предприятий

О хлебе насущном… Мажилисмены обратили внимание на базы хлебоприемных предприятий

07.11.2018
0
33

  Депутаты фракции «Народные коммунисты» предложили преобразовать базы хлебоприемных предприятий в акционерные общества с участием производителей зерна и продкорпорации.

    Если этого не сделать сейчас, когда элеваторы еще дееспособны, то через 8-12 лет мы уже не сможем убедить акционеров вкладывать средства в рухнувшие предприятия, говорится в депутатском запросе. 
   

   Кроме того, коммунисты Казахстана привели нерадостную статистику, согласно которой всего в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, но по различным причинам 44 или 18% из них уже не работают. Из 167 элеваторов бездействует 20, из 80 хлебоприемных пунктов уже остановилось 24. Главной причиной остановки этих предприятий по их мнению стало несовершенство организационно-правовых форм работы.


     Собственники единолично контролируют качество принимаемого на хранение зерна. При этом в лабораториях при приемке завышается сорность, влажность, а натура и клейковина неоправданно занижается.


   Такая обстановка неизбежно ведет к тому, что производители зерна стараются, не прибегать к услугам профессиональных, специализированных предприятий. Наиболее крупные производители зерна закупают автоматизированные хранилища в западных странах выплачивая до 2-3 миллионов евро за комплект. В хозяйствах теперь хранится более половины намолоченного зерна. Зачем нам такая параллель? – задаются вопросом народные избранники. 


     По мнению народных коммунистов,  в случае преобразования хлебоприемных баз в АО, акционеры сами будут устанавливать приемлемые цены за хранение, сушку, очистку, калибровку зерновых культур, а также могут организовать производство комбикормов, муки, макаронных изделий, крахмала, глютина.  Эти предприятия с успехом могли бы заготавливать, хранить и распространять семена кормовых культур.
Также в своем запросе, коммунисты Казахстана отметили, что продовольственные ресурсы зерна хранятся в местах закупа и не распределяются по регионам потребления, вследствие чего некоторые элеваторы стоят пустыми, а также обратили внимание на необходимость подготовки в средне-специальных и высших учебных заведениях технологов по хранению и переработке зерновых культур.

Юрий ЧИЖ

Фото http://alau.kz/
 

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее