Главная / На главной / Новую Декларацию ПМСП приняли в Астане

Новую Декларацию ПМСП приняли в Астане

25.10.2018
0
38

До этого действовала Алма-Атинская Декларация ПМСП, принятая в 1978 году.

На Глобальной конференции по ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) "От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития" принята новая Астанинская Декларация ПМСП, передает корреспондент Zakon.kz.

"Мы получили очень большое количество комментариев - более тысячи экспертов со всего мира. Включая академические круги, негосударственный сектор, также из систем здравоохранения. У нас было несколько раундов общественных слушаний, после которых у нас проводится процесс консультаций с членами ВОЗ, поэтому мы рады тому, что мы смогли достичь полного консенсуса по Астанинской Декларации по ПМСП", - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
По его словам, этот день войдет в историю не только Казахстана, но и всего мира, потому что сегодня будет подписана новая Декларация.

"Я провозглашаю Астанинскую Декларацию по ПМСП принятой. Поздравляю всех участников данной делегации с этим исторически важным событием, уже сегодня мы как люди мира, у нас есть новая цель - это новая Декларация по ПМСП, которая была принята в 25 октября 2018 года", - добавил он.
Как отметил глава ведомства, новая Астанинская Декларация определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы. Это принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях; создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи; расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности; и выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

Участие в Глобальной конференции, ознаменованной 40-летием принятия Алматинской Декларации, принимают 1142 делегата из 146 стран, из них 35 министров, 21 вице-министр.

Ксения Давыдова, Астана

zakon.kz

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее