Главная / На главной / Минтруда РК определило, как самозанятые будут платить налоги

Минтруда РК определило, как самозанятые будут платить налоги

15.11.2018
0
38

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова в среду, 14 ноября, на пленарном заседании представила депутатам поправки в законодательство по вопросам формализации занятости населения

Главное новшество законопроекта — это введение с 1 января 2019 нового правового режима Единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающего упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельность неформально занятых.
Сегодня, согласно официальным данным, из 8,6 млн работающих казахстанцев 2,1 млн человек относятся к категории самостоятельно занятых. При этом, по данным Минтруда, из общей численности занятых граждан, 16% являлись неформально занятыми (1,3 млн человек), в том числе наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тыс человек и самостоятельно занятые — 588 тысяч человек.

— Для упрощения регистрации деятельности неформально занятых предлагается введение Единого совокупного платежа. Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения, — подчеркнула министр.
ЕСП призван заменить четыре обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана, объединив их в один разовый платеж. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения, и вдвое ниже на — 0,5 МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов.
В структуре ЕСП распределение платежей определено таким образом:
10% — на индивидуальный подоходный налог;
20% — социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
30% — пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
40% — отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.
Министр пояснила, что ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении трех условий: не используют труд наемных работников; выполняют работы, оказывают услуги для физлиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам. Определено также, что предельный доход плательщиков ЕСП за календарный год не должен превышать 100 МЗП (2,9 млн тенге в год, или 247,4 тыс тенге в месяц — в 2019 году).

ЕСП не будет распространяться на физических лиц, оказывающих услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты; лиц, предоставляющих в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища; лиц, занимающихся частной практикой; иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов; лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
— ЕСП будут охвачены физические лица, оказывающие услуги исключительно физическим лицам и реализующие излишки от личного подсобного хозяйства (ЛПХ) физическим лицам. Для остальных категорий граждан сохраняется действующий порядок уплаты налогов и социальных платежей. В результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тыс. человек из числа неформально занятых, а также ожидается переток 65,4 тыс. плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощенной декларации, — подчеркнула глава минтруда.
Депутаты инициативу поддержали и одобрили законопроект в первом чтении.

Forbes.kz

Теги: Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее