Главная / Общество / Куда движется черта бедности в Казахстане

Куда движется черта бедности в Казахстане

19.11.2018
0
58

Об этом «Капитал.kz» рассказала министр труда и соцзащиты населения

Минтруда по-новому пересчитает неимущих людей в Казахстане, поэтапно увеличив черту бедности до уровня прожиточного минимума в стране. Поэтому в перспективе получателей адресной соцпомощи станет больше.


«Сейчас черта бедности в Казахстане составляет 50% от прожиточного минимума. Но у нас в планах поэтапное увеличение черты бедности до уровня прожиточного минимума до 2025 года. В итоге, если сейчас количество нуждающихся в адресной соцпомощи составляет 504 тыс. человек, то на следующий год, по нашим прогнозам, их количество возрастет до 670 тыс. человек», — рассказала министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» в кулуарах мажилиса.


Сейчас величина прожиточного минимума в Казахстане составляет 28?284 тенге. То есть в случае, если доход семьи не превышает половины этих денег, она имеет право на АСП. Нынешний соцпортрет получателей помощи показывает, что большая часть из них — 41% всех семей — это семьи с четырьмя детьми, по безусловной помощи — 16% - люди, которые не могут быть трудоустроены.


— В полном ли объеме осваиваются бюджетные средства, выделенные на АСП?
— Из республиканских трансфертов в настоящее время 84% освоено. Это по итогам 9 месяцев, а до конца года мы хотим стопроцентно их освоить. Меньшее освоение по средствам, которые выделяются из местного бюджета. Всего предусмотрено 29,8 млрд тенге на АСП в текущем году.


— Коснемся пенсионной реформы. Противники повышения пенсионного возраста оперируют тем, что для этого должны быть обеспечены все необходимые условия, которые позволяют людям пожилого возраста продолжать трудовую деятельность в городе или на селе. Как с этим обстоят дела?
— В целом на рынке труда у нас есть спрос. По последним прогнозам, до 2025 года мы ожидаем, что у нас появится порядка полутора миллиона новых рабочих мест. Что касается сотрудников предпенсионного возраста, то сюда входят более комфортные условия и гибкий график. Скажем, программа наставничества. Достигая пенсионного возраста, мастера на производстве, обладая опытом и знанием, могут оставаться в качестве наставников. С ними заключается соответствующий трудовой договор. Кроме того, по нашему пенсионному законодательству, работодатель не имеет права увольнять сотрудников предпенсионного возраста. Таким образом, сейчас и в дальнейшем мы сможем защитить соцправа всех сотрудников предпенсионного возраста, работающих в стране.


— Каково ваше мнение о пенсионной реформе в России?
— Во всем мире происходит рост населения старше 60 лет в связи с увеличением продолжительности жизни. Кроме того, растет экономическая активность людей пожилого возраста, и многие страны повышают пенсионный возраст с той целью, чтобы после достижения пенсионного возраста люди оставались на рынке труда. У нас также с повышением пенсионного возраста это давление увеличится, и мы должны принимать меры инклюзивного участия граждан старше 60 лет на рынке труда.


— Сегодня Казахстан — одна из немногих стран, где уравняли пенсионный возраст для мужчин и женщин. Насколько это правильно?
— Все всегда зависит от социально-демографической ситуации в каждой отдельно взятой стране. В Казахстане продолжительность жизни женщин намного превышает продолжительность жизни мужчин. Поэтому было принято решение уравнять пенсионный возраст и тех, и других.


Напомним, сейчас в Казахстане средний возраст выхода на пенсию у женщин составляет 58 лет. Постепенное повышение пенсионного возраста в течение десяти лет позволит к 2024 году увеличить возрастной ценз для выхода на заслуженный отдых до 63 лет. Мужчины же выходят на заслуженный отдых в 63 года.

kapital.kz

Теги: Общество
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее