Главная / Новости / КТ и МРТ участники ОСМС будут получать бесплатно. Механизм уже разработан

КТ и МРТ участники ОСМС будут получать бесплатно

09.01.2020
0

Механизм распределения услуг уже разработан. Все направления и назначения должны исходить от семейного врача в поликлинике. Именно он ставит диагноз, решает какие исследования нужно пойти, контролирует здоровье.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) стала бесплатной для казахстанцев с 2020-го года, благодаря Обязательному медицинскому страхованию (ОСМС). Теперь пациентам будет достаточно получить направление на исследование от своего семейного врача. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал Председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Айбатыр Жумагулов, передает корреспондент zakon.kz.

- Мы считаем, что с 2020-го года доступность дорогостоящих услуг КТ и МРТ возрастет. Пилотный проект в Караганде показал, что частный сектор также заинтересован в этих услугах. Тарифы в этом направлении в конце прошлого года были подняты на 60%, но они ниже, чем рыночные на сегодняшний день. Но с учетом того, что через систему медстрахования обеспечивается объем. Частные клиники очень заинтересованы, - сказал Жумагулов.
На данный момент, механизм распределения услуг уже разработан. Все направления и назначения должны исходить от семейного врача в поликлинике. Именно он ставит диагноз, решает какие исследования вам нужно пойти, и контролирует ваше здоровье.

- Выбор узкого специалиста будет зависеть от желания самого пациента. И выбирая врача, или организацию пациент может не смотреть на территориальное расположение. Врач может направить его в любую клинику, входящую в список поставщиков медицинских услуг в рамках ОСМС. Эти механизмы четко сегодня прописаны, - пояснил он.
Общее количество поставщиков услуг в 2020 году составило 2 096 медицинских организаций, из них 62% (1 276) – частные, 38% (793) - государственные. В целом, с введением социального медстрахования бюджет системы здравоохранения в 2020 году составит 1,6 трлн тенге, включая АЛО (амбулаторно-лекарственное обеспечение) на сумму 194,2 млрд.тенге с увеличением объемов медицинской помощи в полтора раза.

Так, объем финансирования амбулаторно-поликлинической помощи на 2020 год увеличится на 78% до 740,9 млрд тенге с приоритетным финансированием первичной медико-санитарной помощи, что позволит в полном объем обеспечить охват населения профилактическими мероприятиями. Общий объем финансирования ПМСП увеличен на 20%.

Кроме того, начиная с 2020-го года Минздрав отдельно выделил школьную медицину. И установил четкие требования к организациям, которые будут получать финансирование в этой области.

- В целом объем финансирования консультативно-диагностических услуг увеличен в 5 раз до 168,6 млрд тенге, в т.ч. школьной медицины в объеме 9,1 млрд.тенге. Куда будут входить объекты диагностической помощи за прикрепленное население. Плюс ежегодный профосмотр обучающихся. Мы будем требовать обязательный профосмотр всех детей в школах, обязательный осмотр стоматологов, что сегодня является важным. И для этих целей выделен отдельный тариф. И он будет связан с количеством прикрепленных школьников к медорганизации. Тариф 470,84 тенге, - рассказал Жумагулов.
Для повышения уровня механизма взаимодействия Фонда и граждан РК были разработаны различные инструменты, позволяющие в режиме онлайн получить всю необходимую информацию. Так, любой житель страны сможет в режиме онлайн получить информацию о своих взносах в рамках ОСМС посредством портала "электронного Правительства" eGov. Определить свой статус застрахованности можно посредством Телеграм бота и сайта Фонда. Любой желающий владелец сайта может разместить у себя на странице плагин, который позволяет выводить информацию о статусе застрахованности.

- Очень важной и неотъемлемой частью проводимой работы является формирование обратной связи с населением по оценке удовлетворенности медицинской помощи в рамках ГОБМП и системе ОСМС. Так, для консультации населения по вопросам ГОБМП и ОСМС, способах оплаты и наличии задолженности организован единый Сall-центр 1406, - заключил глава ФОМС.


Татьяна Ковалева, Нур-Султан

zakon.kz

 

Теги: Общество
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее