Главная / Коммунисты считают необходимым присваивать новый статус опекуну ребенка-инвалида

Коммунисты считают необходимым присваивать новый статус опекуну ребенка-инвалида

05.12.2018
0
38

  М. Магеррамов: «Необходимо кардинально изменить подход государственной поддержки опекунам детей-инвалидов»

  Вопросами поддержки семей имеющих детей с инвалидностью озадачились в Мажилисе Парлемента РК.
  В своем депутатском запросе фракция «Народные коммунисты» обозначила проблемы семей имеющих детей с инвалидностью. 
  Так депутат М. Магеррамов обратился с предложением к Премьер-министру РК Б. Сагинтаеву с предложением рассмотреть возможность присвоения социального статуса опекуну ребенка-инвалида.
  «Проблемы связаны с тем, что нет ясности, имеют ли право родители детей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидных колясках, парковать машины в специально отведенных местах для лиц с инвалидностью. Опекуны детей-инвалидов не имеют льгот по раннему выходу на пенсию. Работающие родители детей с инвалидностью не имеют возможности брать внеочередные отпуска, связанные с лечением и реабилитацией ребенка, не имеют право на сокращенный рабочий день в связи с уходом за ребенком-инвалидом. Не имеют льготного проезда в общественном транспорте. У родителя ребенка с инвалидностью отсутствует возможность поступления на льготных условиях в средне-профессиональные и высшие учебные заведения», - заявил Магеррамов.
  «В этой связи просим рассмотреть возможность присвоения социального статуса опекуну ребенка-инвалида».
 Также коммунисты предложили пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии (синдром Дауна, аутизм) по достижении ими совершеннолетия, а также порядок и нормативы по определению группы инвалидности, в частности с синдромом Дауна. 
  - На оформление документов опекунства уходит от 7 до 9 месяцев, и все это время они не получают пособия. При этом, достигшим совершеннолетия с инвалидностью синдрома Дауна и аутизмом снова приходиться целый месяц находиться в психиатрической лечебнице, - отметил коммунист.  
  В запросе отмечалось, что опекуны не имеют возможности иметь банковскую карточку, пособия переводятся на лицевой счет и для получения пособия необходимо опекуну являться в банк и выстаивать очереди в кассу. Но и это еще не все мытарства опекунов. Ежемесячно опекун должен писать заявление на имя руководителя Управления занятости и социальной защиты с просьбой получения разрешения на снятие с лицевого счета определенной суммы и подробно расписывать в заявлении на что будут потрачены эти деньги.
  «Основной задачей социальной политики и главным критерием её эффективности является повышение уровня жизни населения. Однако складывается впечатление, что данная категория наших граждан не получает должного внимания Правительства по повышению качества жизни», - подытожили члены КНПК.  
  Отмечается, что вопросы, касательно детей-инвалидов неоднократно поднимались фракцией «Народные коммунисты». Ранее Магеррамов предложил министру здравоохранения Елжану Биртанову прокатиться на инвалидной коляске для того, чтобы убедиться в неудобстве использования колясок "образцов прошлого века"

Юрий ЧИЖ 
Фото ru.sputniknews.kz
 

Теги: Общество
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее