Главная / Новости / Коммунисты озадачились вопросом оттока молодежи из Казахстана

Коммунисты озадачились вопросом оттока молодежи из Казахстана

28.11.2019
0
95

То, о чем многие говорят кулуарно, и на чем социальные сети и официальные СМИ  делали себе рейтинги по количеству просмотров стало озвучено  на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Депутат фракции «Народные коммунисты» Тургун Сыздыков обозначил совсем не радостные цифры и посмотрел на официальную статистику достижений с другой стороны:


-  На фоне процессов, происходящих в обществе, вызывают сомнения данные о том, что 51,8% молодёжи довольны условиями, создаваемыми государством для их развития, и, даже если так, то никак не могут вызвать удовлетворение. Гораздо полезнее, на наш взгляд, проявить озабоченность тем, что почти половина юношей и девушек не разделяет эту точку зрения и, в этой среде, распутывать клубок сложных молодёжных проблем, - подчеркнул Сыздыков. 


- Один из главных вопросов на который мы должны найти сегодня честный ответ, - вопрошает коммунист - почему за 5 лет сократилась почти на 463 тысячи численность молодёжи в республике?. Эксперты обращают внимание на то, что выезжают из страны не только представители тех этносов, которые тяготеют к исторической родине, что само по себе серьёзная проблема, но и молодые люди коренной национальности. В целом, отрицательное сальдо между эмигрантами и прибывшими, только за 3 квартала текущего года составляет более 26 000 человек. Подавляющее большинство - квалифицированные специалисты трудоспособного возраста.
По мнению Сыздыкова, темой для серьёзного разговора и принятия срочных мер должна стать динамика процессов среди выпускников средних школ. В официальных источниках есть информация, что каждый пятый выпускник (20%) становится студентом заграничных вузов, особенно российских. Многие из них не возвращаются. Только в 2018 году за пределы страны выехало 4158 выпускников, а уже в 2019 году на 3,5 тысяч больше. 


Выход коммунист видит в необходимости  повысить роль научно - исследовательского центра «Молодёжь», укрепить его кадрами исследователей, способными выявлять не только общие параметры, но и истоки проблем, процессы, происходящие в неоднородной молодёжной среде, представлять объективный исходный материал для формирования реальных планов и организации результативной работы.

Юрий ЧИЖ
фото: timeskz.kz

Теги: Общество
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее