Главная / На главной / Коммунисты Казахстана потребовали анализ программы развития продуктивной занятости «Еңбек»

Коммунисты Казахстана потребовали анализ программы развития продуктивной занятости «Еңбек»

15.11.2018
0
57

  По словам лидера фракции «Народные коммунисты» Айкына Конурова Правительством внесены изменения в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Однако до того, как приступить к реализации измененной программы, коммунисты считают необходимым выполнить детальный анализ исполнения предыдущего варианта документа, как того требуют принципы проектного управления.


  Вместо этого были представлены лишь общие количественные параметры, которые сами по себе вызывают вопросы. Так, по данным министерства труда и социальной защиты населения, только за 9 месяцев текущего года при финансировании в объеме 82,5 миллиарда тенге на постоянные рабочие места трудоустроено 327 тысяч человек. 


  В то же время, по данным комитета по статистике, уровень безработицы остается неизменным с начала 2017 года, составляя 4,9%. При этом если в первом квартале текущего года насчитывалось 439 тысяч безработных, то во втором квартале их количество выросло до 441 тысячи. Нет никаких изменений и по сравнению со временем начала реализации программы в 2017 году, когда статистика показывала 439 тысяч безработных.


  Но главное, что помимо нестыковок по количественным показателям, мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда. Акцент делается на массовости охвата мерами содействия занятости за счет бюджетного финансирования. В то же время работа по стимулированию создания рабочих мест осталась, по сути, в тени.
  - Главная цель программы занятости в том, чтобы превратить ряд отраслей в генераторы спроса на качественные трудовые ресурсы. Но вместо этого мы видим обратное. В нефтегазовой и нефтесервисной индустрии, которая является основой экономики, происходят сокращения, несмотря на рекордные объемы добычи. Сельское хозяйство является новой точкой роста, однако по факту из этой отрасли стремительными темпами вымываются трудовые ресурсы – минус 1 миллион человек с 2010 года. В обрабатывающей промышленности с 2010 года, т.е. начала первой индустриальной пятилетки, число занятых увеличилось лишь на 54 тысячи человек.


  Прирост задействованной рабочей силы идет, главным образом, в торговле, а   также в отраслях, связанных с бюджетным финансированием.  Но дальнейший рост в этих сферах становится невозможен. Устойчивое создание рабочих мест могут обеспечить только отрасли, формирующие добавленную стоимость. Вместе с тем, налоговая и кредитная политика их не стимулируют. Банки, фактически, не работают с производственным сектором вне государственных программ, - отмечает Конуров. 


  Коммунисты считают, что государственная политика занятости должна быть направлена не на формирование отчетности о массовом охвате населения, а на изменение структуры трудового рынка в пользу реального сектора.


Юрий ЧИЖ

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее