Главная / В мире / Китайцы остались без золота и меди: Россия вернула себе стратегическое месторождение

Китайцы остались без золота и меди: Россия вернула себе стратегическое месторождение

13.11.2018
0
29

Россия вернула под свой контроль участок недр федерального значения. Территорию использовали китайские инвесторы, которые провели сделку с российской стороной с нарушением законодательства.

Специалисты Федеральной антимонопольной службы установили, что китайская компания "Цзиньин" произвела покупку российской "Амурмеди" с нарушением законодательных норм. Российская компания является стратегом-недропользователем Иканского месторождения в Амурской области, которое составляет участок недр федерального значения. Эксперты детально разобрали сделку и пришли к выводу, что "Цзиньин" незаконно владеет российской компанией.

Отмечается, что китайская сторона не согласовала приобретение "Амурмеди" с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на территории России. ФАС обратилась в Арбитражный суд Амурской области с требованием признать сделку недействительной и принять соответствующие меры. Суд первой инстанции признал незаконность, но статус недействительной сделке не дали. В апелляционной инстанции справедливость восстановили и все же признали сделку недействительной. 

Согласно закону, китайская компания "Цзиньин", как иностранный инвестор, должна была согласовать с ведомством покупку более 25 процентов акций, однако этого сделано не было. Китайская сторона выкупила сто процентов акций стратега-недропользователя, фактически поглотив компанию. При этом соответствующие инстанции о проведении сделки не оповестили. Стоимость контракта по покупке компании, добывающей медь, золото и молдибден на стратегическом для России месторождении, составила порядка 35 миллионов долларов.

Источник

Теги: В мире
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее