Главная / Новости / Казахстан проголосовал против проекта резолюции по Крыму

Казахстан проголосовал против проекта резолюции по Крыму

20.11.2018
0
47

Казахстан отверг обновленный проект резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в аннексированном Россией Крыму. Против этого проекта в ООН проголосовали еще 25 государств.


В обновленном тексте проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина» говорится, что российские власти применяют пытки, фабрикуют политически мотивированные дела, оказывают давление на религиозные меньшинства, допускают многочисленные нарушения законности на территории аннексированного полуострова. В разработке проекта участвовали 35 стран. На голосовании в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН 15 ноября за принятие документа высказались 67 стран, 26 проголосовали против и 82 воздержались.

Проект, как ожидается, будет направлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, голосование намечено на декабрь этого года.

Казахстан в числе 26 других стран — членов ООН проголосовал против проекта. Среди отвергнувших документ - Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, ЮАР, Южный Судан, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

ОСНОВНОЕ В ПРОЕКТЕ РЕЗОЛЮЦИИ

В проекте резолюции содержится осуждение стремления России «узаконить или нормализовать попытку аннексии Крыма», включая автоматическое наложение российского гражданства на крымчан и незаконные избирательные кампании на полуострове. В одном из положений документа отмечено требование к международным организациям называть в официальных документах украинский полуостров только как «Автономная Республика Крым, временно оккупированная Россией».

В документе содержится требование отменить запрет меджлиса крымских татар — коренного народа Крыма. Российский суд объявил меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность, закрыв лидерам меджлиса въезд в Крым.

«В проекте резолюции говорится, что с 2014 года российские власти применяют пытки, выбивая ложные показания в политически мотивированных делах, а также осуществляют незаконные задержания и аресты граждан Украины. Там указаны имена Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку, которые в знак протеста против российского произвола были вынуждены объявлять голодовку», — сказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в интервью изданию «Европейская правда» незадолго до голосования в ООН.

Проект призывает Россию предоставить международным экспертам из Европейского комитета по предупреждению пыток и Международного комитета Красного Креста, а также украинским дипломатам информацию о состоянии здоровья политузников, условиях их содержания и доступ к ним. Резолюция, как говорит Сергей Кислица, требует прекратить практику привлечения жителей Крыма к участию в военных операциях России, а также остановить депортацию украинских граждан с Крымского полуострова за отказ от получения российского гражданства.

Российские государственные структуры, в том числе подразделения ФСБ, работают в Крыму с момента его аннексии в марте 2014 года. Международное сообщество не признаёт российскую юрисдикцию на полуострове.

После аннексии полуострова российские власти провели множество обысков у гражданских активистов, активистов крымско-татарского национального движения и крымских мусульман. Следственные действия часто проводят под предлогом борьбы с исламским религиозным объединением «Хизб ут-Тахрир», которое признано в России экстремистской группировкой и запрещено.

КАЗАХСТАН И УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Казахстан официально не признал аннексию Крыма Россией. После так называемого референдума на полуострове в 2014 году, открывшего путь к «присоединению» Крыма, Астана заявила, что подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН. Вместе с тем официальная Астана отметила, что в Казахстане «с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях». Когда в Генеральной Ассамблее ООН большинство государств признали референдум в Крыму незаконным, Казахстан воздержался.

В начале текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести мирные переговоры по Украине в Астане, сказав, что процесс в Минске зашел в тупик. В белорусской столице прошло несколько раундов переговоров, направленных на урегулирование ситуации в Восточной Украине, где в вооруженном конфликте между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами с весны 2014 года погибло более 10 300 человек.

В Минске инициативу Назарбаева не поддержали. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сказал, что «переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе», и добавил, что Беларусь, в отличие от других, «за лаврами миротворца не гонится». Несколько дней спустя заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев ответил на выпад Минска, сказав, что Казахстан не вмешивается в минский процесс, но «всегда готов оказать поддержку в поиске решений».

В сентябре 2018 года Казахстан выступил против включения в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН вопроса «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Казахстан был в числе 13 государств, отклонивших обсуждение этой темы, вместе с Россией, Беларусью, Арменией, Бурунди, Ираном, Сирией, Мьянмой, Никарагуа, Суданом, Кубой, Филиппинами и Венесуэлой. Вопрос всё же был включен в повестку большинством голосов.

rus.azattyq.org

Теги: Политика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее