Главная / На главной / Какие банки закроются в Казахстане в 2019 году? — Своик

Какие банки закроются в Казахстане в 2019 году? — Своик

17.01.2019
0
42

S&P прогнозирует отзыв лицензий у ряда слабых банков Казахстана.

По прогнозам S&P Global Ratings, существенного улучшения режима регулирования казахстанского банковского сектора не произойдет. Аналитики агентства считают, что консолидация в этом секторе продолжится, у слабых банков лицензии будут отозваны.

Экономист Петр Своик считает этот прогноз вполне актуальным. По его словам, процесс сокращения банковского сектора идет уже достаточно долго, несколько последних лет.

Как появилась банковская система?
— Банковская система Казахстана создавалась с конца 90-х годов и в рамках политики полной конвертации тенге стала инфраструктурой для внешнего финансирования и вывода доходов. А функция собственного кредитования была вторичной и по большому счету не предусматривалась. Но так получилось, что

когда эта система была создана, мировые цены на сырье, начиная с начала 2000-х и вплоть до мирового кризиса 2007-2008 годов, стали стремительно расти
В связи с этим очень быстро росла и валютная выручка Казахстана. Банки «набухали», некоторые из них получили возможность дополнительно активно занимать деньги за рубежом и на таком внешнем фондировании финансировать отдельные отрасли внутри Казахстана. Среди таковых жилищное строительство, автомобилизация и торгово-развлекательные комплексы, — рассказывает Своик.

Механика кризиса
В общем, создавалось впечатление, что банки — витрина успеха всей экономики Казахстана.

— Но потом грянул мировой кризис, с которым совпало банкротство «БТА Банка». Пришлось объявлять внешний дефолт. С тех пор внешние заимствования Казахстана почти прекратились и

государству пришлось возложить на себя функции дофинансирования многих проектов
по строительству и автомобилизации. Для решения проблемы дольщиков вливались большие деньги, ипотечное кредитование держится с помощью государства.

Но коммерческая часть этих проектов сильно выдохлась. Соответственно, все последние годы банкам приходится «усыхать». И этот процесс продолжится, — считает Своик.

Критерий выживаемости
Критерием надежности и выживаемости на рынке для банка является право держать счета госкомпаний и осуществлять проводки, связанные в том числе с госфинансированием. То есть операции с Нацфондом, бюджетом и различными госпрограммами.

—  Банки, которые включены в систему государственно-частного партнерства, находятся в достаточно надежном положении
А чисто коммерческая часть — финансирование строительства или покупка автомобилей без господдержки — фактически безнадежна. Банки, занимающиеся только этим, в конечном счете должны отмереть. В основном это мелкие и менее приближенные, — замечает экономист.

Все закономерно
По его словам, сокращение количества банков особой роли в экономике не сыграет.

— Дело в том, что сама по себе экономическая модель (в которой они играют вспомогательную роль) по-прежнему построена на экспорте сырья и завозе готовых товаров в страну. А также на внешнем финансировании и кредитовании. И эта модель объективно подходит к своему концу. Потому что

при ней практически не осуществляется физический рост сырьевого экспорта
За исключением «Кашагана» и выплавки меди.

Кроме того, постоянно растет стоимость обслуживания внешнего долга. А он сейчас достиг таких величин, что одно только обслуживание вымывает из Казахстана объемы валютной выручки, составляющие серьезную часть вообще сырьевого экспорта.

Если учесть, что к этому обслуживанию внешнего долга добавляется еще и вывод иностранными инвесторами доходов, скоро все это достигнет суммы, соизмеримой с сырьевым экспортом. Такие факторы исключают развитие экономики, что предусматривает и сокращение банков до определенного количества, — объясняет Петр Своик.

365info.kz

Теги: Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее