Главная / На главной / Ирина Смирнова: Мечты о качественных динамичных протезах так и остается мечтами

Ирина Смирнова: Мечты о качественных динамичных протезах так и остается мечтами

07.11.2018
0
25

   Государством на одного инвалида первой группы выделяется  4 миллиона 400 тысяч тенге в год, заявила на Пленарном заседании депутат фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова. 

   На эти средства работают службы, обеспечивающие услугами лиц с особыми потребностями. Но нужны ли  предлагаемые услуги в том виде и качестве, в которых предоставляются? Таким вопросом задались народные избранники 7 ноября в стенах Мажилиса Парламента РК. 


   По словам  Ирины Смирновой, встречи с инвалидами, письма от них говорят о том, что предоставленные услуги не соответствуют потребностями получателя. В итоге инвалиду достается не самое лучшее или совсем не то, что требуется.  Мечты о качественных динамичных протезах так и остается мечтами. Реальность – тяжелой деревянный протез или костыли, либо пустой рукав  без всякого протеза, как и много лет назад.     


   Так, может быть пришло время все изменить? Не инвалиду ждать, когда служба окажет ему ту или иную услугу, часто не лучшего качества, и даже в дальнейшем не используемую, как например, катетеры, памперсы,  противопролежневые матрасы  низкого качества, не функциональные устаревшие протезы, инвалидные механические коляски в место электрических, устаревшие, не поддерживающие необходимых функций компьютеры, сотовые телефоны и другое. Депутаты считают возможным в соответствии с рекомендациями Президента направить средства напрямую тому, кому они и предназначаются – человеку с особыми потребностями, продумав возможность целевого использования.


   Пусть он сам выбирает, у кого приобрести услугу, электрическую коляску, удобный и современный протез или специальный телефон, компьютер, реабилитацию в лучших санаториях, какого соцработника пригласить, на каком транспорте передвигаться. Тогда те, кто оказывают услуги, будут вынуждены модернизироваться, развиваться и соответствовать ожиданиям заказчика, а не наоборот, говорится в совместном депзапросе коммунистов и ряда депутатов правящей партии.  

Юрий ЧИЖ
Фото https://express-k.kz
 

Теги: Политика Общество
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее