Главная / Общество / ...И сердцу тревожно в груди

...И сердцу тревожно в груди

19.11.2018
0
31

Ильяс Аутов – лидер казахстанской рок-группы «Motor-Roller» и известный телерадиоведущий был приглашен в жюри «Красной волны» в качестве главного эксперта. В закулисье рок-феста за несколько минут до начала мы успели побеседовать о комсомольской юности, отношении к идеям коммунизма и современных исполнителях рока.

– Ильяс, скажите, Вы имеете отношение к комсомолу, 100-летие которого сейчас празднуют Коммунистический союз молодежи Казахстана и КНПК?

– Конечно. Вот мой комсомольский значок (указывает на значок на джинсовой куртке). Я комсомолец и до сих пор им остался. Да у меня билет комсомольский сохранился!


– Вы состоите в какой-либо партии?

– Нет. Во время службы в армии я попытался вступить в компартию, но не успел. А сейчас уже и приоритеты сместились, и страны той больше нет. Но я остался верен идеям коммунизма и считаю, что эти идеи самые гуманистические, это то, о чем всегда мечтали люди. Коммунистический строй обещал всем людям все. Но постепенно. Для этого нужно было лишь поработать и приложить усилия. Не так как делается при капитализме, когда можно хапнуть и сказать, что жизнь удалась. Причем, это же маленькая горстка людей, у которых, кажется, жизнь удалась. Которые считают, что деньги – самое главное в жизни. Но идею коммунизма убили исполнители.

– Поделитесь воспоминаниями из комсомольской юности?

– Классные воспоминания. Я всегда был активным человеком, имел, как тогда говорили, активную жизненную позицию. Комсомольская организация давала развитие творческой, думающей молодежи. Во время учебы в  КазГУ я играл в студенческом театре, он назывался «Анфас». Мы объездили очень многие города Советского Союза со спектаклями. Проводились разные интересные мероприятия. То есть тот, кто любил жизнь, кто был творческим, любил интересное общество грамотных, образованных людей, кто стремился к образованию, развитию и улучшению жизни общества – комсомол таких людей объединял. Были, конечно, и функционеры, которые строили за счет комсомола карьеру, но меня интересовало другое – я всегда любил Родину и старался делать хоть что-то, что ей было во благо. Воспоминания самые лучшие. Тем более мне, возможно, повезло, на моем пути всегда встречались хорошие люди, которые давали мне учиться чему-то новому, правильным вещам научили.

– Вы сразу приняли приглашение стать членом жюри рок-фестиваля «Красная волна»?

– Конечно. Как я уже говорил, мне очень близки идеи коммунизма. Поэтому я здесь.

– Как Вы оцениваете организацию данного мероприятия?

– Необычный выбор места, зала для проведения празднования 100-летия ВЛКСМ (смеется). Но это очень интересно, эклектика получается. Пока мне просто интересно, что дальше будет. Если честно, то я думал, когда   зайду сюда, увижу комсомольские знамена, больше атрибутики. Но этого здесь меньше, чем я ожидал. Надеюсь, внутреннее наполнение все это компенсирует.

– Ваше мнение о современном отечественном роке, молодых рок-группах?

– Казахстан всегда был богат на таланты. И неслучайно многие казахстанцы известны и любимы во всем мире, и мировые звезды, и ученые. О чем это говорит? О том, что образование здесь было очень сильное, даже на периферии. И несмотря на все современные препятствия развитию Казахстана, не буду перечислять, но я считаю, что развитие нашей страны тормозят специально, так скажем, враги нашего государства, как внешние, так и внутренние, все это по накатанной продолжается. Продолжают появляться самородки. Их не огромное количество, но они есть. Есть очень классные исполнители. Но мне бы хотелось, чтобы ребята больше сочиняли своего, искали свой путь и писали песни, которые были бы настоящими, в которых говорили о том, что людям сегодня интересно, о том, что у них болит. А болит сегодня у многих о многом. Но об этом мало кто говорит. Понимаете, исполнитель на сцене – это выразитель чувств и мнений простых людей.

– Спасибо за интервью!

Беседовала

Асия КУЗЕМБАЕВА
knpk.kz

Теги: Общество
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее