Главная / Электронные книги

Электронные книги

11.07.2019
0
9

Электронная книга сейчас – верный спутник каждого, кто любит читать и посвящает этому свободное время. Легкие, стильные, снабженные дополнительными функциями – эти устройства прочно вошли в повседневную жизнь студентов и бизнесменов, деловых людей и просто тех, кто предан волшебству чтения.

Первые электронные книги, появившиеся на территории СНГ, были для многих в диковинку – зачем нужно их покупать, если они дорогие, переведенных в электронный вариант книг мало, и всегда проще и приятнее взять с собой в дорогу обычный бумажный томик. Но сейчас ситуация изменилась: «читалки» стали тоньше, компактнее, надежнее и удобнее. В одно небольшое устройство размером с блокнот можно загрузить целую библиотеку. Все больше людей переходят от традиционных бумажных изданий к новым технологиям. Да, шелест страниц, шероховатость бумаги, запах типографской краски от новенькой книги, только что купленной в магазине– ничего не заменит этого для истинных поклонников фолиантов. Но у их электронных собратьев есть другие преимущества.

Как это работает?

Главное в электронной книге – это дисплей, имитирующий обычную бумагу.Особая технология использует жидкость, в которую заключены молекулы – черные с отрицательным зарядом и белые с положительным. При подаче тока молекулы меняются местами и образуют символы и картинки. На этом разработчики не останавливаются, поэтому на современных дисплеях качество отображения символов максимально приближено к печатным аналогам. Существуют и цветные дисплеи, сделанные по технологии электронных чернил, но количество отображаемых цветом пока ограничено по сравнению с обычными жидкокристаллическими дисплеями планшетов и смартфонов.

 

Главные преимущества электронных книг

К1

Безопасны для зрения

Дисплеи, созданные по технологии E-ink(электронные чернила), безопасны для глаз, так как не светятся: как и обычные книги, они требуют внешнего освещения: лампы, солнечного света. В новых моделях производители устанавливают собственную подсветку, не раздражающую глаза: освещенный экран выглядит как обычная страница книги. Разумеется, есть небольшое количество моделей с LCD-дисплеем, но они менее распространены, так как по функциям уступают обычному планшету.

Вмещают целую библиотеку

В память этого небольшого устройства можно загрузить от нескольких сотен до нескольких тысяч книг в зависимости от формата, в котором они сохранены. Чертежи, инструкции, книги с большим количеством изображений лучше сохранять в формате .pdf, а все остальные книги – в любом удобном формате. Главное – чтобы он поддерживался устройством, отображая книгу без ошибок.

Не требуют постоянной подзарядки

Технология E-ink не только безопасна для глаз, но и невероятно экономична с точки зрения расхода заряда аккумулятора: он используется только для перелистывания страниц, когда изображение и текст на страничке под действием тока полностью меняются. Одного заряда книги может хватить в среднем на месяц работы, если устройство используется только для чтения. Дополнительные функции (подсветка, проигрывание аудиофайлов, подключение к сети Интернет) сильнее расходуют заряд читалки, но и в этом случае времени ее работы будет достаточно.

Отличный компаньон 

Электронная книга – настоящая находка для тех, кто не может представить ни дня без чтения. Она удобна и для студентов, помогая им готовиться к занятиям, и для тех, кто любит читать, но не может позволить себе покупать большое количество книг, для тех, кто бережет экологию – бумажные книги прекрасны, но для их производства используется древесина. Но самыми главными поклонниками читалок остаются те, кто много времени проводит в пути. Электронная книга не займет много места в рабочей сумке и скрасит досуг в метро или автобусе, разумеется, не в час пик. Если же предстоит путешествие, тонкое и легкое устройство сделает ожидание приятным, а дорогу – интересной. Самые простые модели подарят возможность наслаждаться любимыми книгами, а те, что поновее – позволят послушать музыку, аудиофайлы, индивидуальная подсветка не будет мешать окружающим в поезде или самолете, при этом заряда хватит на все время поездки. Наиболее продвинутые модели могут подключаться к сети интернет и скачивать книги сразу на устройство, а самые современные варианты даже защищены от попадания влаги – им не страшен легкий дождик или брызги волн.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее