Главная / ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ПЕРЕНЕСУТ. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ПЕРЕНЕСУТ. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

05.04.2019
0
615

1 апреля 2019 года Министерство финансов РК предложило новые сроки введения всеобщего декларирования в Казахстане – до 2025 года. По данным ведомства, сейчас прорабатываются поправки в действующее законодательство, которые, как известно, предусматривают старт декларирования уже с 2020 года. И если поправки успеют подготовить, внести в план законодательных работ Парламента, а последний успеет их рассмотреть и узаконить в текущем году, то большая часть населения сможет пока спокойно выдохнуть и получить отсрочку в деле сдачи налоговой отчетности. Так же спокойно выдохнут и те, кому есть, что скрывать.

Просят повременить

Как известно, действующим законодательством предусматривается введение всеобщего декларирования с 1 января 2020 года. Казахстанцам предписывается отчитываться за недвижимость, автомобили, наличность, акции, зарубежные счета, драгоценности и прочее имущество.

Однако, в опубликованной 1 апреля этого года информации на сайте Минфина РК сообщается: всеобщее декларирование в Казахстане предложено сделать поэтапным, с разбивкой на категории граждан, а также перенести на срок до 2025 года.

Как сообщает пресс-служба Минфина РК, «Министерством финансов Республики Казахстан внесено предложение в Правительство Республики Казахстан по поэтапному внедрению всеобщего декларирования. В настоящее время готовятся поправки в законодательство РК по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в Парламент РК в установленном порядке».

Так, на первом этапе предлагается отсрочить программу с 2020 года до 1 января 2021 года и начать декларирование государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов. Кстати, декларирование именно этой категории обещало быть весьма серьезным. Для отдельных категорий госслужащих разрабатывается специальная новая форма № 250, которая будет обязательна для публикации в открытом доступе. Распространить обязанность публиковать декларации планировалось на политических госслужащих, административных госслужащих, входящих в корпус А, судей, депутатов парламента, руководителей квазигосударственных структур и компаний, где есть доля госучастия.

На втором этапе – с 1 января 2023 года отчетностью будут охвачены работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта) и их супруги.

На третьем этапе – с 1 января 2024 года декларации будут сдавать руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На четвертом этапе – с 1 января 2025 года планируется приобщить к декларированию все оставшиеся категории населения, то есть физических лиц.

Мягко стелят

Напомним, впервые в этом году идею о переносе сроков декларирования озвучили 6 марта. На пресс-конференции в столице вице-министр финансов Руслан Енсебаев сообщил о том, что Минфин РК предлагает поэтапный переход на всеобщее декларирование. К слову, если прежний кабмин твердо намеревался начать декларирование с 2020 года, то новое правительство сразу начало с послаблений.

Причина такого решения, по информации финансового ведомства, в выявленных, зачастую технических, проблемах. По сведениям Руслана Енсебаева, пилотный проект по сдаче деклараций физическими лицами, проведенный в Осакаровском районе Карагандинской области, выявил недочеты. В результате расхождения данных со сведениями, имеющимися в базах данных уполномоченных органов, выявлены в 5,4% случаев (в 2 153 декларациях). При этом, почти 80% сельчан выразили готовность сдавать декларации в электронном виде. Чиновники уже оптимизировали и сократили форму декларации с 15 до 2 листов для удобства граждан. Казалось бы, все готово…

Однако, в числе проблем называются: низкая финансовая грамотность населения в сельской местности (более 80% респондентов не смогли заполнить декларацию самостоятельно); ограниченность доступа к интернету в отдалённых населенных пунктах; проблемы с актуальностью данных в базах уполномоченных органов, а также отсутствие сведений о наличии активов граждан Республики Казахстан за пределами страны.

Ещё одна проблема – это «необходимость модернизации и масштабирования информационных систем органов государственных доходов с учётом значительного увеличения количества пользователей». Иными словами, информсистемы не справляются с большим количеством пользователей. Вице-министр Енсебаев заверил, что сейчас ведется активная работа по данному направлению, на что необходимо дополнительное время:

– Для успешного внедрения всеобщего декларирования требуется дополнительное время для решения вышеуказанных проблем. В этой связи нами прорабатывается вопрос по поэтапному внедрению всеобщего декларирования.
Между тем, он отмечает положительные стороны всеобщего налогового декларирования: «Мировая практика доказывает, что применение всеобщего декларирования способствует расширению налоговой базы и росту поступлений в государственный бюджет. Это позволяет государству больше инвестировать в развитие страны и решение социальных проектов. Не нужно бояться всеобщего декларирования. Напротив, переход к всеобщему декларированию является позитивным аспектом для добросовестных налогоплательщиков и лиц, нуждающихся в социальной поддержке».

«Рубить хвост частями»

Новость о предполагаемом переносе сроков декларирования вызвала различную реакцию экспертов. Так, экономический обозреватель Денис Кривошеев высказался против такой отсрочки: «Итак, государство снова отступило,– отметил Д.Кривошеев на своей странице в «Фэйсбук».– После проведения пилота всеобщего декларирования в Карагандинской области, Осакаровском районе, Минфин "выявил некоторые проблемы, решение которых требует дополнительного времени". В результате, предусмотренное законодательством начало процедуры всеобщего декларирования для граждан Республики Казахстан с 1 января 2020 года, судя по всему, будет отменено, а внедрение будет проходить поэтапно.

Минфин уточняет и причины, рассказывая, какие работы для начала нужно провести, чтобы декларирование заработало – подготовка законодательной базы, информационных систем, актуализации баз данных уполномоченных органов, проведению пилотов в регионах.

Таким образом очевидно, что несмотря на все разговоры о цифровизации, государство не готово работать с таким массивом данных. По сути, всеобщее декларирование – это так называемая bigdata, которая позволяет видеть аффилированность, движение денег и много других, связанных с финансами физических лиц данных и оперировать такими системами, да ещё и не навредив – большой труд и огромные затраты, а тут ещё электоральный период на носу, и процедуры, связанные с декларированием, могут вызвать недовольство…

При этом Минфин утверждает, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем.

Таким образом, решено хвост рубить частями и сам смысл декларирования размывается до 2025 года, а может, и вовсе теряется на неопределенное время. Очередной раз, отступая перед простой задачей, государство откладывает налоговую люстрацию. В чем смысл всеобщего декларирования, каким бы сложным для населения оно не казалось? Видеть доходы и расходы и понимать, где теневой сектор и сколько не доходит до казны.

Да, все познается в сравнении. Если в текущий момент теневой сектор оценивается как большой, но не значительный относительно налоговой базы, то это только потому, что этот показатель в массе своей состоит из показателей крупных ресурсных предприятий, которые, в целом, добросовестно платят налоги. Если исключить эти объемы, то мы увидим, что чуть ли не 70% всей экономики – в тени.

Вслед за декларированием должно было вводиться ограничение по сумме сделок в наличных, должен был появиться дифференцированный подоходный налог, введены изменения в правила налога на имущество и многие другие, что позволяет уйти от уравниловки и обязать богатых платить больше. Декларирование снизило бы цены на недвижимость и аренду, сняло коррупционное давление, да и в целом, изменило бы отношения между государством и человеком, но говорят – сейчас не время.»

В свою очередь, известный адвокат Джохар Утебеков в интервью нашему порталу также высказался в поддержку налогового декларирования: «Насколько я понимаю, срок внедрения всеобщего налогового декларирования будут откладывать. Предполагаю, что его снова отложат, не в первый раз переносят сроки. И в таком случае я расстроюсь, так как я давно выступаю за введение всеобщего декларирования. Не могу подтвердить свою позицию с экономической точки зрения, поскольку не являюсь финансистом, но уверен: декларирование нам необходимо, поскольку это будет большой шаг в борьбе с коррупцией.

Любой гражданин должен объяснять: откуда у него доходы, имущество, которые не соответствуют его заявляемым доходам? Такая практика поможет эффективно взыскивать долги, те же алименты.

В качестве примера можно привести Норвегию, где все доходы граждан вообще находятся в публичном доступе! Любой может посмотреть и узнать, сколько зарабатывает его сосед, коллега, родственник или бывший супруг. Лично для меня внедрение налогового декларирования – не проблема, я свои доходы итак декларирую, как адвокат…»

Разия АБДЫКАДЫРОВА

rezonans.kz

Теги: Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее