Главная / Новости / Дарига Назарбаева считает преждевременным запрет на захоронение отходов на полигонах

Дарига Назарбаева считает преждевременным запрет на захоронение отходов на полигонах

28.11.2019
0
76

Дело в том, что до сих пор остается непонятным, куда их будут девать.

На правчасе в сенате, посвященном вопросам утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), спикер палаты Дарига Назарбаева заявила, что вводить запрет для захоронения ТБО на полигонах пока рано, так как до сих пор не отработан вопрос, куда их будут девать, передает корреспондент zakon.kz.

- Помимо бытовых отходов у нас еще скопилось 170 млн кубометров радиоактивных отходов. Это то, что не просто загрязняет почву и атмосферу, это то, что нас убивает. И мы можем тратить огромные деньги на развитие здравоохранения и бороться за продолжительность жизни, за ее увеличение, но другой рукой мы, получается, себя убиваем. И деньги, которые мы сегодня тратим на здравоохранение, они совершенно обессмысливаются, а расходы немалые и с каждым годом растут. Я хочу сказать, что все взаимосвязано, - отметила она.
В то же время, по ее словам, расположено много захоронений отходов непосредственно вблизи городов республиканского значения, что тоже вызывает обеспокоенность.

- Много захоронений отходов вблизи городов республиканского значения. Речь идет о городах, где население миллион и более человек. Население продолжает бурно расти, значит, они будут производить еще больше мусора, - констатировала спикер сената.

При этом Назарбаева обратила внимание на тот момент, что со следующего года вступает в силу запрет на захоронения бытовых отходов на полигонах, но вместе с тем до сих пор остается непонятным, куда их будут девать.

- С января 2020 года вводится запрет для захоронения на полигонах пищевых и строительных отходов. А интересно знать, а куда их девать? Вот куда? Что сегодня предлагает правительство или законы, чтобы предложить какую-то альтернативу? Значит, этот запрет работать не будет. И, я считаю, что пока полностью не проработан этот вопрос, вводить этот запрет нельзя, потому что завтра вы будете наказывать те же полигоны, и людей, которые там работают. Это далеко не праздный вопрос, - подчеркнула спикер палаты.
Оксана Скибан, Нур-Султан


zakon.kz 

Теги: Политика Экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее