Главная / На главной / ЧТОБЫ «ПОЯС БЕДНОСТИ» НЕ СТАЛ ПЕТЛЕЙ…

ЧТОБЫ «ПОЯС БЕДНОСТИ» НЕ СТАЛ ПЕТЛЕЙ…

09.01.2020
0
497

Пока Правительство гонится за урбанизацией, в Казахстане падает качество жизни. Парламентская фракция «Народные коммунисты» раскритиковала новую программу развития регионов до 2025 года.

Руководитель фракции, депутат от КНПК Айкын Конуров, выступая на пленарном заседании Мажилиса, напомнил, что приоритеты у программы остались прежние – урбанизация, развитие крупных агломераций и так называемых опорных населенных пунктов.

– Мы полагаем, что в современных условиях эти задачи теряют свою актуальность, – заявил он. – Гонка за показателем урбанизации не обоснована, поскольку за ней упускается задача повышения качества жизни граждан.

По мнению коммунистов, утверждение, что урбанизация автоматически будет способствовать росту ВВП, ничем не аргументировано. Более того, в развивающихся странах наблюдается обратный эффект. Растет население в городах – растут социальные проблемы. А еще социальное неравенство и, как следствие, социальная напряженность. Причем, судя по очередям за участками по ИЖС, пугает и подвигает народ на переезд отнюдь не тяжелый аграрный труд. Дорога в город здесь – вынужденная необходимость.

– Курс на урбанизацию во многом этому способствовал, –констатировал народный избранник. – Процессы внутренней миграции стали уже, по сути, неуправляемыми.

По словам А.Конурова, практически возле всех крупных городов складываются «пояса» полусельских-полугородских поселений.

– Называя вещи своими именами, это «пояса бедности», – объяснил коммунист. – Переезжающие из регионов люди вынуждены расселяться в дачных массивах, которые не приспособлены для постоянного проживания такого количества населения.

Отток жителей из сельских районов тоже чреват последствиями. Депутат назвал их «бомбой замедленного действия». В связи с переездом в города снижается численность занятых в аграрном секторе. Из АПК выбыло порядка 1,2 миллиона человек, что уже вызвало дефицит квалифицированных кадров, а в будущем только усугубит ситуацию.

– Сокращение освоенных заселенных сельских территорий, т.е. социальное опустынивание, станет серьезной стратегической уязвимостью для страны, – подчеркнул А.Конуров. – Повышение благосостояния, улучшение качества среды проживания и доступа к различным услугам при сокращении численности населения просто невозможно.

«Народные коммунисты» предлагают скорректировать программу, а именно: убрать урбанизацию из числа целевых индикаторов и принять конкретные меры по решению вопросов «поясов бедности», нехватки участков под ИЖС, предотвращению депопуляции сельских территорий, восстановлению села и поддержки малых хозяйств. Кроме того, учитывая специфику и значимость сельских территорий, необходимо создать для них отдельный программный документ. Так же, как и для моногородов, в которых средства на реконструкцию инфраструктуры освоены, однако практические результаты вызывают сомнение. Чем больше выделяется средств, тем лучше развивается… нет, не инфраструктура, а коррупция.

– Для увеличения прибыли подрядчики проявляют чудеса изобретательности, – сыронизировал мажилисмен. – При этом долгосрочные интересы местного населения во внимание не принимаются. В результате, вместо позитивного отклика, мы получаем лишь обострение социальной напряженности.

Коммунисты предлагают планировать и реализовывать такие инфраструктурные проекты под контролем общественных комитетов по развитию регионов и сельских территорий. 

– Программы регионального развития должны быть в прямом смысле народными программами! – подытожил А.Конуров.

Запрос коммунистов был направлен Премьер-министру страны, Аскару Мамину.

comparty.kz

Теги: Общество экономика
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее