Главная / Новости / 10 солдат погранслужбы признаны потерпевшими от «дедовщины», где умер срочник из Караганды

10 солдат погранслужбы признаны потерпевшими от «дедовщины», где умер срочник из Караганды

19.11.2018
0
19

Военная полиция признала потерпевшими 10 солдат погранслужбы, которые вместе с солдатом-срочником из Караганды Бакытбеком Мырзамбековым сверхурочно делали физические нагрузки и подорвали здоровье из-за неуставных отношений в воинской части № 2018, передает корреспондент NUR.KZ.

Все солдаты в настоящий момент дают показания в военном суде Актауского гарнизона
На скамье подсудимых - начальник погранзаставы воинской части № 2018 погранслужбы КНБ, его заместитель, офицер, ответственный за технику безопасности, и двое солдат-старослужащих. Преступление произошло на территории пограничной заставы «Устюрт».
«Начальник погранзаставы подозревается в совершении преступления по статье 452 часть 2 УК «Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия». Его заместитель и офицер, ответственный на технику безопасности, подозреваются по статье 451 часть 2 УК «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия». Двоим солдатам вменяют статью 440 УК «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими», - сообщил Арман Мырзамбеков, родной брат погибшего Бакытбека Мырзамбекова.
Двое подсудимых солдат – призывники из Карагандинской области.
По версии следствия, двое старослужащих заставили группу военнослужащих заниматься физподготовкой при температуре 40 градусов жары. Нескольким солдатам, в том числе Бакытбеку Мырзамбекову, стало плохо. Однако ему не вызвали врачей. Начальник погранзаставы, по версии следствия, видел, что солдаты вынужденно занимаются физическими нагрузками в жару в неурочное время, однако не препятствовал этому. Также следствие установило, что один из подсудимых солдат пнул Бакытбека Мырзамбекова, когда тот от боли остановился и не мог продолжать делать упражнения.
Самочувствие у Бакытбека Мырзамбекова ухудшилось. Уже 15 июля он умер на погранзаставе.
Согласно заключению судмедэкспертизы, смерть наступила от теплового удара вследствие сильных физических перегрузок.
Напомним, с 11 июля солдат жаловался на боли и тошноту, однако ему не оказали врачебную помощь. В итоге 15 июля он умер на погранзаставе.

 

Теги: Общество
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее