Главная / Cпорт

Cпорт

05.10.2018
0
6

Галым Кенжебаев: «Головкин — Колумб, который открыл для нас Америку»

Прославленный казахстанский боксер Геннадий Головкин потерпел 15 сентября в Лас-Вегасе на T-Mobile Arena свое первое поражение в профессиональной карьере, уступив по итогам двенадцати раундов судейским решением мексиканцу Саулю Альваресу.

Печать

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с одним из первых наставников Геннадия Головкина в любителях Галымом Кенжебаевым, ныне являющимся старшим тренером молодежной сборной Казахстана по боксу, чтобы узнать о его мыслях относительно данного поединка и ситуации в профессиональном боксе в целом.

— Галым Калиевич, каковы Ваши впечатления от боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса сейчас, спустя некоторое время?

— Я много думал по поводу боя GGG и «Канело», и, честно говоря, могу сказать, что промоушн Головкина — слабый. Геннадий, откровенно говоря, своими кулаками пробил окно в Америку. Он один из первых — был еще и Василий Жиров, во времена которого еще не было социальных сетей, и все было немного по-другому... А Головкин, действительно, пробил все это — и открыл нам глаза на профессиональный бокс, на эту кухню и на то, что в ней творится за кулисами. Этого всего не то, чтобы простой народ был не в курсе, а даже наши специалисты и тренеры особо ничего не знали. Да, мы были знакомы с профессиональным боксом на примере Тайсона и Дона Кинга и других именитых боксеров, но это все было для нас отдаленно, и мы не подозревали обо всех тонкостях этого спорта, которые постепенно для казахстанцев открыл Геннадий.

— После поражения Геннадия Головкина много критики обрушилось на тренера казахстанского боксера Абеля Санчеса. Вице-президент Федерации профессионального бокса РК Виктор Демьяненко в беседе с корреспондентом Sports.kz даже предложил Вашу кандидатуру на роль наставника GGG в профи. Что сами можете сказать по данному поводу?

— Эту тему особо обсуждать и серьезно воспринимать я не могу и не хочу, потому что считаю, что это несерьезно — и просто из области догадок и предположений. Конечно, люди будут советовать и говорить. Опять же, повторюсь: Геннадий на своих кулаках тащит все это, практически вся его команда зависит от него. Головкин — довольно взрослый и опытный боксер, который многое прошел, поэтому, я думаю, сейчас ему просто нужно время, чтобы можно было поразмыслить и понять, где были допущены недоработки, и над чем еще можно поработать.

— Можно сказать, что Геннадий Головкин встретил сильнейшую оппозицию в лице всей команды мексиканского бойца?

— Если Вы помните, то в начале двухтысячных годов Головкина называли «Золотым мальчиком» казахстанского бокса — был такой эпитет. Примерно в то же время Оскар Де Ла Хойя именовался Golden Boy, а сам он — этнический мексиканец, и в честь него названы школа, улицы... Это человек-легенда в Америке — как боксер и как промоутер. Конечно, они были стороной А тогда, когда все пояса были у Геннадия, а сейчас — тем более.

Геннадий сделал огромное дело, открыв глаза всему казахстанскому народу на профессиональный бокс. Сейчас все болеют — от мала до велика, от дедушек и бабушек, которые горевали и плакали после его поражения. Геннадий, как говорится, был один в поле воин. Очень обидно, что он вот так вот все пробил своими кулаками — и разом это потерял, хотя все эти пояса собирал по крупицам. В свое время Головкин мог также завоевать и отобрать разом все титулы у Серхио Мартинеса или Мигеля Котто, которые, если кто помнит, его избегали и не хотели с ним встречаться в ринге. Факт в том, что промоушн Оскара да Ла Хойи — очень сильный. Сейчас нет Дона Кинга, а только Боб Арум и Оскар Де Ла Хойя.

— Можно было бы ожидать чего-то иного от карьеры нашего великого бойца, если бы Геннадий Головкин сразу попытался начать свою профессиональную карьеру в США?

— Я размышлял над этим, — над тем, что, возможно, если бы Геннадий в свое время нашел такого сильного промоутера, как, к примеру, Боб Арум (но это не мне судить...), то, в принципе, его карьера могла бы и раньше сложиться, — и он бы мог боксировать еще ярче, если бы сразу после Афин поехал в Штаты и попал в хорошие руки.

Сейчас мало говорится о том, что Геннадий сделал для всех казахстанцев, и можно увидеть лишь рассуждения, почему Геннадий стал бить слабее — и тому подобное, а о том, как он дошел до этого, какие трудности преодолел, пробил все в одиночку и вовлек весь Казахстан в профессиональный бокс, никто не говорит. Сейчас, благодаря Геннадию, сколько людей съездило в Америку?! Целые туры организовывались для того, чтобы посмотреть его бои! Поэтому Головкин — своего рода Колумб, который открыл нам Америку.

sports.kz

https://www.sports.kz/news/galyim-kenjebaev-golovkin-kolumb-kotoryiy-otkryil-dlya-nas-ameriku

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее